Биатлонист Устюгов счел беспределом решение о своей дисквалификации

Из-за решения Международного союза биатлонистов (IBU) сборная России потеряет первое место в общекомандном зачете Олимпиады 2014 года в Сочи

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов прокомментировал решение Международного союза биатлонистов (IBU) о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня утром получил решение антидопинговой панели IBU. Уже не удивлен, беспредел есть беспредел. <…> Естественно, нет никаких аргументов, не было свидетелей во время заседания панели», — заявил Устюгов.

IBU отстранил Устюгова на основе информации, полученной из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Его признали виновным в употреблении запрещенного препарата оксандролона.

Ранее глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что Устюгов подал в государственный суд Австрии иск против (IBU). По его словам, впервые в истории биатлона человек подал иск не в Спортивный арбитражный суд (CAS), а в государственный.

«Пойду до конца, уже пошел в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов», — сказал Устюгов.

Из-за дисквалификации Устюгова сборную России лишат победы на Играх-2014 в Сочи в мужской эстафете. Золотые медали также придется вернуть выступавшим за команду Алексею Волкову, Дмитрию Малышко и Антону Шипулину.

В медальном зачете сочинской Олимпиады Россия из-за дисквалификации мужской биатлонной команды переместится на третью позицию. В активе сборной останется десять золотых, девять серебряных и девять бронзовых наград. На первое место переместится Норвегия (11 золотых, пять серебряных и 11 бронзовых медалей). Вторыми станут канадцы (десять золотых, десять серебряных и пять бронзовых наград).

Биатлон

СБР пообещал помочь Слепцовой и Устюгову оспорить дисквалификацию в CAS

В активе Устюгова также есть золото Олимпиады 2010 года в Ванкувере, завоеванная в масс-старте. Кроме того, он выиграл бронху Игр-2010 в эстафете.

На чемпионатах мира Устюгов выиграл два серебра, оба в 2011 году в Ханты-Мансийске (в масс-старте и эстафете). В апреле 2014 года биатлонист объявил о завершении карьеры.


Роман Фейгин.
Источник