Будут ли новые задержания болельщиков «Спартака» перед дерби. Главное

В июне полиция задержала фанатов «Спартака» из-за акции перед матчем с тульским «Арсеналом». По данным источников РБК, полиция получила информацию о новых акциях перед матчем с ЦСКА 30 июня. Фанаты ожидают новых задержаний

Фото: Global Look Press

Что случилось

20 июня московская полиция задержала болельщиков «Спартака», провожавших команду на матч 23-го тура чемпионата России против тульского «Арсенала». Акция с использованием баннеров и пиротехники возле «Открытие Арены» привела к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По данным Telegram-канала «Мутко против», следственные действия проводили с 25 задержанными фанатами.

«Спорт-Экспресс» сообщал, что по месту жительства болельщиков, которые участвовали в сопровождении команды, проходили обыски. При этом, по данным издания, полицейские ссылались на статью о хулиганстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Тогда в ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что не владеют такой информацией.

Затем в защиту болельщиков своего клуба выступил владелец «Спартака» Леонид Федун. В письме, о котором стало известно 26 июня, попросил заместителя министра внутренних дел генерал-полковника полиции Александра Горового разобраться в задержаниях болельщиков клуба (письмо есть у РБК, подлинность подтвердил представитель владельца «Спартака»).

Футбол

Федун обратился в МВД после задержания фанатов «Спартака»

В своем письме Федун от лица совета директоров заявил, что акция болельщиков перед матчем с «Арсеналом» была направлена «исключительно на поддержку любимой команды». Он считает, что подобные действия фанатов не могут и не должны квалифицироваться как хулиганство.

Кого задержали

Однако на следующий день (27 июня) сайт болельщиков «Спартака» Fanat1k.ru сообщил, что двух болельщиков клуба — Михаила (по кличке Департант, фамилия не приводится) и Амира Хустлютдинова (Профессора) задержали. «Руководство клуба в курсе публикации. Мы уже разбираемся в происшедшем. Сейчас идет уточнение ситуации в связи с задержаниями», — заявил РБК представитель Федуна.

Хустлютдинов в интервью журналисту Сергею Егорову объяснил, что конкретного повода не было. «Остановили… за что-то. Мне и товарищу (Департанту — по информации РБК и публикациям в СМИ) придется штраф заплатить по 5 тыс.», — сказал он. Болельщик уверен, что задержание связано с интервью «Советскому спорту» (23 июня), в нем он раскритиковал действия МВД в отношении фанатов.

Фото: Global Look Press

Новые акции

Источник РБК в ГУ МВД по Москве сообщил, что у полиции есть оперативная информация о том, что футбольные болельщики в ближайшее время могут организовывать и принять участие в массовых беспорядках. «В отношении этих людей проводятся профилактические мероприятия», — рассказал источник.

Футбол

РПЛ решила защитить обвиняемых в хулиганстве фанатов «Спартака»

Два собеседника в фанатской среде «Спартака» подтвердили РБК, что получили «сигналы» о том, что полиция планирует новые задержания. «Слышали об этом и даже в этом не сомневаемся. Пытаемся понять, произойдет ли это у квартир или на стадионе ЦСКА (команды сегодня встречаются в рамках дерби), — сказал один из опрошенных

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве.

Не первые задержания

С 2017 года и по июнь 2019 года в российском футболе столкновения болельщиков с полицией или их задержания случались крайне редко. В основном фанатов задерживали на время, а потом отпускали, либо заводили административные дела. Во время Чемпионата мира по футболу, который проходил в России, эксцессов с футбольными фанатами, связанными с полицией, не случалось.

В мае 2019 года перед финалом Кубка России в Самаре прошли массовые задержания болельщиков «Локомотива» — тогда задержали 50 человек.

В августе 2019 года Контрольно-дисциплинарная комиссия РФС оштрафовала «Ростов» на 650 тыс. руб. и условно дисквалифицировала домашнюю арену клуба на два матча за столкновение сотрудников ОМОНа с болельщиками «Спартака». У болельщиков «Спартака» после гостевого матча с «Ростовом» (2:2) в рамках 2-го тура РПЛ возник конфликт со стюардами футбольной арены. По окончании матча болельщиков долго не выпускали из подтрибунного помещения. Вскоре в конфликт вмешались сотрудники Росгвардии, которые атаковали фанатов.

Футбол

Фанаты «Спартака» поблагодарили покинувших матчи РПЛ болельщиков

В начале августа прошлого года во время матча «Зенит» — «Краснодар» между фанатами и бойцами ОМОНа произошла драка. Причиной стала попытка болельщиков отодвинуть заграждение, которое отделяло места для курения. В итоге нескольких болельщиков задержали. Один из фанатов Артур Данилов был признан виновным по ч.1 ст.318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и осужден на 1 год и 8 месяцев колонии-поселения.

В начале декабря в Санкт-Петербурге после матча «Зенита» и «Спартака» полиция задержала 81 болельщика московской футбольной команды. Позже был задержан заводящий фанатских трибун «Спартака» Валерий Бевза. Его дважды в течение трех дней доставляли в отделения петербургской полиции. В итоге Петроградский районный суд Санкт-Петербурга запретил посещать ему футбольные матчи в течение ближайших полутора лет.

После этого фанаты «Спартака» из группировки «Фратрия» призвали болельщиков всех команд покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте 19-го тура РПЛ. Таким образом фанаты хотели выразить протест против массовых задержаний болельщиков различных футбольных клубов сотрудниками полиции. В итоге практически все болельщики клубов РПЛ поддержали эту инициативу.


Грант Гетадарян.
Источник