Экс-глава российской атлетики отреагировал на приговор суда в Париже

Валентин Балахничев опроверг заявление суда о своем отказе сотрудничать со следствием

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, заочно приговоренный парижским судом к трем годам тюрьмы за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов, заявил, что данное решение его не расстроило. Об этом он сообщил РБК.

«Во-первых, приговор меня абсолютно не беспокоит. Еще пять лет назад, когда ушел из федерации легкой атлетики, мотивировал это тем, что хочу изучить ситуацию. Мне кажется, что три года в Париже – это отлично, это хорошая возможность сделать это», — заявил Балахничев.

По словам россиянина, следствие сделало все возможное, чтобы изолировать его от судебного процесса. «Ни одного письма не было, их заявления о том, что я якобы отказался – это ложь, потому что они приезжали сюда два года назад, я давал полную информацию в прокуратуре, отвечая на все их вопросы, поэтому говорить о том, что я не сотрудничаю, не посылая мне никаких предложений о сотрудничестве – это глупость», — сказал он.

Балахничев заявил, что отказался приехать на судебное заседание во Францию, поскольку заранее был уверен в обвинительном приговоре. «Приглашать человека во Францию, обсуждать вопросы о сотрудничестве, заранее говоря, что, что я буду арестован. Нормально? Пожалуйста, пригласите меня, я приеду, но заранее не объявляйте меня арестантом», — отметил экс-глава ВФЛА.

В ближайшее время Балахничев планирует подать две апелляции. «В Верховный суд Франции о том, что мне запретили и не дали возможность защищать свои интересы. И второе – я могу обратится в суд по правам человека. Право защищаться я должен получить, это проблема суда юрисдикции Франции», — рассказал Балахничев.

Балахничев был президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики с 1990 по 2015 год. В январе 2016-го его пожизненно отстранил комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по этике.

Другие

Суд в Париже дал три года тюрьмы экс-главе российской легкой атлетики

Балахничев подал апелляцию на решение IAAF. В августе 2017 года Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе пожизненную дисквалификацию россиянина.

В ноябре 2015 года ВФЛА лишили членства в IAAF из-за допингового скандала. С того момента российским спортсменам для участия в международных турнирах необходимо получение нейтрального статуса.


Роман Фейгин, Артем Афонский.
Источник