ФСБ задержала подозреваемого в госизмене

Гражданина России Александра Воробьева заподозрили в госизмене. Его задержала ФСБ

Фото: ТАСС

Федеральная служба безопасности задержала гражданина России, подозреваемого в госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«4 июля в рамках возбужденного по ст. 275 УК РФ (государственная измена) уголовного дела задержан гражданин Российской Федерации Александр Воробьев, подозреваемый в совершении государственной измены», — сообщили в ведомстве.

Где работает Воробьев и при каких обстоятельствах было совершено преступление, служба не уточняет. Сейчас в рамках этого дела проводятся следственные действия, заявили в ФСБ.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ранее, 2 июля, Лефортовский суд Москвы разрешил арестовать до 24 августа еще одного обвиняемого в госизмене — Сергея Петушкова. Информации, кто это и с чем связано возбужденное в отношении него дело, также нет.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии

Среди последних по этой статье известность получило дело в отношении ведущего специалиста ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, которого заподозрили в передаче секретных данных бельгийскому Институту гидродинамики фон Кармана. А в начале июня был арестован еще один сотрудник ЦНИИмаша — Роман Ковалев, его также обвинили в государственной измене.

Кроме того, в начале года по ст. 275 УК были осуждены экс-сотрудники ФСБ и «Лаборатории Касперского», которых обвинили в передаче данных спецслужбам США. Бывший начальник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов приговорен по этому делу к 22 годам, а экс-сотрудник «Касперского» Руслан Стоянов — к 14 годам колонии.

Наконец, в ноябре 2018 года суд арестовал по такому же обвинению военного эксперта Владимира Неелова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Наталья Демченко

Источник