«Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели

Курс первой криптовалюты опускался ниже $29 тыс., и коррекция может продолжиться. Аналитики назвали несколько ценовых уровней, по достижению которых стоит задуматься о покупке актива

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

В ночь на 22 января курс биткоина опускался ниже $29 тыс. Падение за сутки достигало 13% — рекордное значение с марта. Затем цена криптовалюты частично восстановилась. На 15:00 мск биткоин, по данным coinmarketcap.com, стоит $32 тыс.

Биткоин дешевеет с 8 января. Тогда первая криптовалюта установила новый исторический максимум в $42 тыс. После этого цена монеты начала падать и к текущему моменту опустилась почти на 25%.

Курс биткоина может упасть намного сильнее, предупредил CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его словам, рост, случившийся в последние месяцы, был «маниакальным», думать о покупке актива стоит только в случае снижения как минимум до $15 тыс.

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев согласился, что сейчас рынок находится в стадии коррекции. Цена биткоина может упасть до $28 тыс., а затем до $24 тыс. Снижение, возможно, закончится в районе данных уровней, вблизи которых инвесторы будут покупать криптовалюту, предположил эксперт. Исключать спад до $20 тыс. нельзя, но с этого уровня курс BTC «быстро улетит вверх», прогнозирует он.

«Сейчас главное — не паниковать, а спокойно переждать коррекцию», — добавил Кархалев. Прогноз на 2021 год остается позитивным ввиду прихода на рынок криптовалют институциональных инвесторов, но с их появлением изменится и сам рынок, отмечает он — не будет такого безудержного и быстрого роста как раньше, он станет поэтапным.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов предположил, что курс биткоина вряд ли упадет ниже минимума в $29 тыс., до которого он опускался этой ночью. Основные факторы по-прежнему говорят в пользу восходящего движения. В их числе эксперт назвал намерения нового президента США Джо Байдена принять новый крупный пакет помощи экономике.

Аргонов добавил, что коррекция на рынке могла быть спровоцирована недавним ростом цены Ethereum. 19 января она поднималась до нового исторического максимума выше $1,4 тыс. Минувшей ночью курс альткоина снижался до $1,05 тыс. Возможно, вскоре он предпримет попытку обновить рекорд, чем поможет удорожанию биткоина, допустил аналитик. К 15:00 мск ETH стоит $1,2 тыс.

Тем временем западные эксперты предупреждают о возможном продолжение снижения курса биткоина. Аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе спрогнозировал падение цены криптовалюты до $24-26 тыс., отметив, что такой сценарий возможен в течение нескольких недель. Более голубую коррекцию предсказали директор по инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд и аналитик Аяш Джиндал — до $20 тыс.

— Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина

— Почему биткоин резко подешевел. Глава CryptoQuant объяснил

— В Fundstrat назвали 2 причины будущего роста Ethereum выше $10 тыс.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Дмитрий Фомин.
Источник