Group-IB отчиталась об итогах расследования аномалий на шоу «Голос. Дети»

Расследование компании Group-IB выявило накрутку голосов в пользу Микеллы Абрамовой, следует из отчета компании. Ранее из-за подозрения в накрутках итоги конкурса, организованного «Первым каналом», были пересмотрены

Фото: Вадим Тараканов / ТАСС

Компания Group-IB завершила техническое расследование аномального голосования на шоу «Голос. Дети». Результаты работы экспертов есть у РБК. Эксперты пришли к выводу, что в ходе голосования за участников шоу имела место накрутка голосов с помощью СМС-голосования и звонков зрителей.

Специалисты Group-IB обнаружили, что более 41 000 голосов за участника 07 поступили с двух групп номеров.

«Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров», — говорится в отчете компании. В накрутке в целом было задействовано 9 484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07. Вторая группа номеров, принадлежащая одному оператору в Ленинградской области, была обнаружена при анализе СМС.

Под этим номером выступала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

Общество

Брат участницы шоу «Голос. Дети» потребовал возбудить дело против Алсу

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Были обнаружены экспертами и другие аномалии — высокая плотность поступающих в поддержку участника 07 голосов, а также небывалый разрыв в количестве отправленных с одного номера голосов в поддержку этого участника, с голосами в поддержку остальных артистов. «Среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за участника 07, приближается к 8, при среднем значении по остальным участникам около 1,5», — говорится в отчете. При этом с 2015 года за все сезоны шоу «Голос» данный показатель в среднем составлял 1,33.

Эксперты также выявили ряд уязвимостей в веб-сайте и приложениях, через которые регистрировались голоса. «Потенциально ими мог воспользоваться внешний злоумышленник, обладающий достаточно высокой квалификацией по взлому приложений и систем. Однако, как показал первый и последующие этапы анализа, этого не произошло», — говорится в отчете компании.

Group-IB подчеркивает, что результаты исследования не предназначены для того, чтобы «делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта «Голос.Дети», и не подходят «для оценки этической стороны вопроса».

Материал дополняется.


Наталья Демченко, Мария Истомина

Источник