Малафеев назвал причины перехода Кокорина в «Спартак»

Бывший заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев признал, что переход Александра Кокорина в «Спартак» сделает противостояние между московской и петербургской командой более ожесточенным

Фото: Александр Кокорин (Фото: пресс-служба ФК "Спартак")

Продолжение карьеры Александра Кокорина в «Зените» оставило бы Сердара Азмуна или Артема Дзюбу в запасе, что привело бы к проблемам. Об этом РБК заявил бывший вратарь и экс-заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев.

По его мнению, выбор в пользу «Спартака» Кокориным был сделан исходя из нескольких факторов. «Здесь очень много моментов, связанных с тем, что за границей предложений много не возникло из-за определенной ситуации, которая была ранее, плюс эти предложения с финансовой точки зрения были не очень интересны. Допускаю, что достаточно интересные клубы проявляли к нему интерес, учитывая его футбольные характеристики», — сказал Малафеев.

Футбол

«Спартак» объявил о подписании контракта с Кокориным

Одним из клубов, который хотел подписать Кокорина, был «Сочи», в котором форвард доигрывал прошлый чемпионат. Целью команды было не вылететь из Российской премьер-лиги, с чем она и справилась, заняв 12 место.

«Да, есть понимание, что это не тот уровень с точки зрения футбола, к чему бы Саша стремился. Если мы отбрасываем даже финансовую составляющую и допускаем, что предложение по деньгам было аналогичным или даже интересным, то, конечно, с учетом всех этих моментов выбор в сторону Москвы очевиден», — считает Малафеев.

Одной из интриг в истории с Кокориным было, останется ли форвард в «Зените», учитывая что до лета он принадлежал клубу (доигрывал сезон он в аренде в «Сочи». — РБК). Одним из тех, кто хотел видеть игрока в составе, был тренер Сергей Семак.

«Учитывая ситуацию, которая была ранее, с тем, что Сергей Семак проявлял свою позицию и говорил, что этот игрок ему нужен, но все равно игрок оказался в «Сочи»… Появление Кокорина в «Зените» было менее всего вероятно из всех вариантов. Даже если мы не берем финансовую сторону, так как мы понимаем, что «Зенит» мог повторить предложение «Спартака», то, что Саша окажется в Москве, было логично исходя из футбольных и финансовых моментов», — подчеркнул бывший вратарь.

Кокорин неоднократно по ходу карьеры критически высказывался в адрес «Спартака». И даже в 2013 году заявлял, что никогда не перейдет к «красно-белым».

«Надо быть аккуратнее в высказываниях, насколько бы ни был принципиальным соперник и ситуация в тот период времени, и даже конфликты. Нужно понимать, что все может измениться, и то, что тебе раньше казалось неприемлемым, может стать актуальным. Всякое бывает, и я всегда сам старался меньше высказаться о каких-либо вещах, понимая, что все может измениться в другую сторону», — отметил Малафеев.

if (!window.twttr) {
window.twttr = {};
$.ajax({
url: ‘//platform.twitter.com/widgets.js’,
dataType: ‘script’,
cache: true
});
} else if (twttr.ready) {
twttr.ready(function(tw) {
if (tw && tw.widgets && tw.widgets.load) {
tw.widgets.load(document.getElementById(‘container_tweet_432335998’));
}
});
}

Собеседник РБК отметил, что продолжение карьеры Кокорина в «Зените» могло бы привести к проблемам внутри команды из-за игрового времени.

В октябре 2018 года Павел Мамаев, Александр Кокорин и его брат Кирилл были задержаны после нескольких потасовок в центре Москвы. Тогда футболисты, сидевшие ранним утром в кофейне, избили директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Дениса Пака и генерального директора Государственного научного центра ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина.

Это был не единственный эпизод с участием футболистов. Позже выяснилось, что перед этим они избили около одного из столичных ночных клубов водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. Последний получил черепно-мозговую травму и перелом костей носа.

Суд отправил их в колонию в городе Алексеевка Белгородской области, которую они покинули в сентябре 2019 года.

«В «Зените» Артем Дзюба и Сердар Азмун основные форварды. Появление Саши в «Зените» даже по футбольным моментам означало бы, что кто-то из них оставался на скамейке запасных. Предполагаю, это, возможно, был бы Дзюба, учитывая футбольные возможности Саши. Я не говорю, что Саша на голову или на две сильнее Дзюбы, но по действию, функционалу и по определенному объему работы, бомбардирским качествам точно ему не уступает, а чем-то даже выигрывает», — сказал Малафеев.

Футбол

Семин оценил шансы на успех Кокорина в «Спартаке»

Экс-функционер допустил, что нежелание заключать контракт могло исходить как от клуба, так и от игрока. «Либо он сам не захотел вступать в эту достаточно жесткую конкуренцию, либо футбольный клуб «Зенит» не проявил такую инициативу с пониманием, что это может создать конфликт», — отметил Малафеев.

Умение играть на линии, открываться в зону между центральными защитниками, делать забегание и хорошо поставленный удар делают Кокорина одним из самых сильных российских форвардов, считает Малафеев.

«Можно говорить, что по потенциалу — он самый сильный нападающий. Вопрос в том, сможет ли он раскрыть свой потенциал и показать, что все о нем думают. Потому что мое мнение не единственное в этом плане. Тут все покажет время и его мотивация на достижение этих результатов. Следующий сезон будет интересным, а противостояние «Зенита» и «Спартака» еще более принципиальным», — заключил он.

В воскресенье «Спартак» объявил о подписании контракта с Александром Кокориным. Срок действия соглашения составляет три года, с возможностью продления еще на один.


Грант Гетадарян, Майя Бобенко.
Источник