Минспорт обратился в МОК и World Athletics по ситуации со штрафом ВФЛА

Обращение связано с угрозой лишения российских легкоатлетов возможности выступать на международных соревнованиях из-за неуплаты ВФЛА штрафа World Athletics до 1 июля

Фото: Пресс-служба Минспорта России

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что ведомство направило письма Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) и Международный олимпийский комитет (МОК) по поводу штрафа, наложенного на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает ТАСС.

В марте 2020 года World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн за вмешательство в расследование допингового дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Половину этой суммы необходимо было выплатить до 1 июля. Если бы ВФЛА перевела платеж в срок, остальные $5 млн стали бы условными, и штраф был бы взят только при новом нарушении антидопинговых правил.

Накануне президент ВФЛА Евгений Юрченко сообщил, что ВФЛА обратится в совет World Athletics с просьбой отсрочить выплату штрафа. Необходимая сумма не была выплачена в срок.

«На сегодняшний день штраф не выплачен, мы направили письмо от имени Минспорта РФ в адрес World Athletics Себастьяну Коу, в адрес МОК Томасу Баху с тем, чтобы ни в коей мере не пострадали наши спортсмены, чтобы никаким образом не связывали санкции, наложенные на федерацию, с санкциями на деятельность спортсменов — они и так уже фактически пострадали, так как имеют статус нейтральных», — заявил Матыцин.

По словам министра, ВФЛА несет ответственность за ошибки, совершенные предыдущих руководством организации. «Положение осложнилось ситуацией с коронавирусом, экономическое положение ВФЛА значительно ухудшилось. Поэтому возникли сложности с выплатой штрафа, который был определен советом World Athletics», — сказал он.

Ранее на прошлой неделе прыгунья в высоту Мария Ласицкене, бегун на 110 м с барьерами Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова обратились к президенту страны Владимиру Путину. Свои обращения они опубликовали в Instagram.

Спортсмены призвали главу государства обратить внимание на кризисную ситуацию в российской легкой атлетике и бездействие руководства ВФЛА в вопросе выплаты штрафа World Athletics.

Другие

Эдуарда Безуглова лишили должности вице-президента ВФЛА

Позднее двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева опубликовала в Instagram открытое письмо в МОК, World Athletics и Ассоциацию национальных олимпийских комитетов (АНОК) от имени российских легкоатлетов. Она попросила не лишать россиян возможности выступать на международных соревнованиях в случае невыплаты ВФЛА штрафа.

С ноября 2015 года ВФЛА лишена членства в World Athletics из-за допингового скандала. Для участия в международных турнирах российским атлетам необходимо получать нейтральный статус.


Роман Фейгин.
Источник