Почему биткоин остается самой популярной и дорогой криптовалютой

Эксперты рассказали, почему биткоин продолжает доминировать над альткоинами, как главная цифровая монета трансформировалась за время существования и кто может положить конец лидерству монеты

С момента своего запуска в 2008 году биткоин остается флагманской криптовалютой, опережая по стоимости и капитализации альткоины. Только в январе и феврале 2021 года стоимость биткоина увеличилась на 78,5% с $28 тыс. до $50 тыс. 21 февраля монета обновила исторический максимум, достигнув отметки $58,3 тыс. В текущем году в криптовалюту начали инвестировать крупные компании: Tesla, MicroStrategy, The Motley Fool и другие. Готовность купить главную цифровую монету выразили и в крупнейшем хедж-фонде мира Bridgewater Associates, но только после снижения волатильности биткоина.

Тем не менее за 13 лет на криптовалютном рынке появилось множество цифровых монет и не исключено, что в будущем какой-то из альткоинов может положить конец лидерству биткоина. Пока, согласно Google Trends, биткоин явно опережает другие цифровые монеты по популярности, например, такие как Ethereum, Litecoin, Dogecoin и Cardano. Однако альткоины уже настигают главную цифровую монету по популярности. На это указывают данные криптотрекера ICO Analytics, согласно которым за последний месяц Dogecoin упоминался в Twitter чаще, чем любая другая криптовалюта. Обсуждения Dogecoin составили 10,4% от общего объема упоминаний криптовалют в социальной сети.

if (!window.twttr) {
window.twttr = {};
$.ajax({
url: ‘//platform.twitter.com/widgets.js’,
dataType: ‘script’,
cache: true
});
} else if (twttr.ready) {
twttr.ready(function(tw) {
if (tw && tw.widgets && tw.widgets.load) {
tw.widgets.load(document.getElementById(‘container_tweet_1497222786’));
}
});
}

Волатильность

Сейчас волатильность биткоина остается высокой в сравнении с классическими финансовыми рынками и их активами. Но за последние годы она снизилась, рассказал Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest. Он привел в пример ноябрь 2013 года, когда главная цифровая монета за месяц подорожала на 350%. По словам Першикова, в феврале 2021 года биткоин подорожал «всего» на 37% и в будущем благодаря росту капитализации волатильность цифровой монеты продолжит снижаться.

«Снижение волатильности обусловлено значительным ростом капитализации крипторынка, а также подорожанием актива. Чем более дешевый и низкокапитализированный актив — тем выше его волатильность», — добавил Першиков.

За более чем 10 лет существования биткоина число участников торгов выросло до миллионов и продолжает увеличиваться, отмечает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Чем больше участников торгов, тем сильнее противостояние продавцов и покупателей, что удерживает цену от «американских горок». По его мнению, сегодня на рынке криптовалют достаточно инструментов (деривативов), которые также способствуют снижению волатильности: опционы и фьючерсы делают движение цены чуть более стабильным и предсказуемым.

В последнее время на стандартных финансовых рынках волатильность также возросла и по некоторым акциям даже превышает амплитуды движения биткоина, добавил СЕО cryptorg.exchange Андрей Подолян. Примером этого может стать недавний рост акций GameStop, спровоцированный сообществом Reddit. За январь стоимость акций компании выросла на 1941% с $17,25 до $347,50. Доходность акций Tesla за 2020 год составила 642%, в то время как доходность биткоина за аналогичный период показала 296,9%.

Трансформация

В начале своего пути биткоин представлял собой просто реализацию технологии блокчейн, и был интересен узкой группе лиц. Сейчас монета является является реальным биржевым товаром, обладающим свойствами защитного актива, позволяющего сохранить ценность, отмечает Першиков. По его словам, майнинг биткоина эволюционировал с хобби для компьютерных гиков до новой экономической отрасли.

В биткоин-сети уже произошло три халвинга. Последний на текущий момент халвинг состоялся 11 мая 2020 года. Тогда вознаграждение за добытый майнерами блок было уменьшено вдвое — до 6,25 биткоина. Следующий халвинг должен произойти в 2024 году. Каждое уменьшение вознаграждения за добычу блока сопровождалось реакцией рынка. Например, первые два халвинга сопровождались повышенной волатильностью монеты в течение последующего года. После халвинга 2020 года биткоин вступил в фазу роста, которая продолжается по сей день.

В конце 2017 года произошло одно из самых значимых событий в истории криптовалюты. Группа чикагских бирж CME Group выпустила фьючерс на биткоин. Сразу после этого цена главной цифровой монеты и альткоинов начала падать и перешла в фазу долгосрочного снижения, длившуюся более года. Уже в конце 2020 года финансовые институты обратили внимание на другие монеты. CME Group запустила торги фьючерсами на Ethereum. Эфир стал первым альткоином, торгуемым на фондовой бирже.

Главная трансформация, которая произошла с биткоином за годы его существования — это принятие криптовалюты массами, считает Подолян. Он напомнил, что еще четыре года назад цифровая монета считалась экзотикой, а сегодня она стала инструментом инвестирования и сбережения средств не только для частных инвесторов, но и крупных компаний. Трансформации главной цифровой монеты могут сделать из нее одну из мировых резервных валют, добавил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

Ликвидность

Никита Зуборев посоветовал не ориентироваться на капитализацию и рыночную стоимость биткоина при его оценке как актива. По его словам, эти параметры являются второстепенными индикаторами рынка, а обращать внимание нужно на ликвидность.

«Какой толк в токене в три раза дороже биткоина, если его невозможно оперативно, просто и без существенных потерь обменять на товары и услуги?» — утверждает аналитик.

В случае с биткоином имеется достаточно обширная инфраструктура принятия платежей даже без автоматической конвертации актива в фиат через платежные шлюзы, отмечает Зуборев.

Конкуренция

С точки зрения блокчейн-решения биткоин уступает по своим характеристикам другим токенам и криптовалютам, считает ведущий аналитик 8848 Invest. Он отмечает, что с позиции стоимости и скорости транзакций с ним вполне может соперничать Litecoin, а с позиции спроса на блокчейн-продукт, проект Ethereum в настоящее время куда более перспективен (например, с точки зрения DeFi).

«Биткоин является топ-активом рынка исключительно исходя из его капитализации, статуса «первой криптовалюты», и меньших регуляторных рисков, нежели частные блокчейн-сети, такие как ETH, XRP, ADA и другие», — добавил Першиков.

По мнению аналитика, в ближайшие 5-7 лет сместить биткоин с первого места могут Ethereum и Cardano на фоне кратного роста капитализации этих блокчей-проектов. Першиков отмечает, что доминирование биткоина снизится, так как он в меньшей степени подходит в качестве единицы международных расчетов, и вряд ли сможет соперничать с цифровыми государственными валютами. Ethereum часто недооценивают, однако именно благодаря детищу Виталика Бутерина были созданы тысячи проектов, перспективных и не очень, появились смарт-контракты, DeFi, биржи и многое другое, пояснил Михаил Кархалев. По словам аналитика, если биткоин — это фундамент индустрии, то эфир — это двигатель прогресса индустрии и в этом смысле, обе криптовалюты равноценны.

— Глава O'Shares спрогнозировал рост капитализации биткоина в 20 раз

— «Биткоин — синоним МММ». 8 февральских цитат о первой криптовалюте

— FD7 запустит фонд на $250 млн для поддержки проектов Cardano и Polkadot
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Алексей Корнеев.
Источник