Потеря биткоинов на $16 млн и другие громкие неудачи месяца

Пользователь, который по ошибке отправил $1 млн на неправильный адрес, убыток в $5000 на инвестициях в сектор DeFi, $24 000 в Binance Coin, пропавшие навсегда, и другие ошибки держателей криптовалют

Одна из крупных потерь на криптовалютном рынке произошла с пользователем GitHub. Он рассказал, как за одно действие потерял 1400 биткоинов, или около $16 млн по курсу на момент потери. По словам потерпевшего, он хранил криптовалюту на кошельке Electrum с 2017 года. 30 августа он решил вывести часть средств, но не смог: приложение потребовало провести обновление. Когда это было сделано, все монеты пропали.

Пользователь уверен, что криптовалюту украли хакеры. В подтверждение он назвал свой кошелек. Согласно данным обозревателя блокчейна blockchain.com, с этого адреса действительно было выведено 1405 BTC на два адреса. Затем средства стали отправляться по другим направлениям и постепенно разбиваться на более мелкие суммы.

Схожая ситуация случилась 8 сентября, когда инвестор из-за ошибки потерял $1 млн в криптовалюте. Он отправил 1 млн токенов USDT (их курс привязан к доллару США) на DeFi-платформу Swerve.Finance, но выбрал неправильный адрес. Средства попали напрямую на смарт-контракт, возврат с которого невозможен.

Механизм отправки такой транзакции схож с ответом на электронное письмо no-reply. Но в данном случае вместо получения автоматического ответа «не удалось доставить» пользователь навсегда теряет доступ к отправленным средствам.

Вскоре после инцидента CTO Tether (эмитент USDT) Паоло Ардоино пообещал помочь с возвратом средств. Ардоино предложил пользователю открыть заявку в службе поддержки компании и указал, что, если токены были стандарта ERC-20, то их можно будет вернуть.

Еще один случай потери денег произошел в середине сентября. Криптоинвестор потерял $5000 на «доходном фермерстве», о чем рассказал в своем блоге. Речь идет о стратегии, которая получила большое распространение в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Пользователи вносят на платформу депозит в криптовалюте, чтобы получать по нему выплаты в других монетах, то есть «выращивать урожай».

«Доходное фермерство» пользуется большим спросом благодаря порой крайне высоким процентным ставкам по вкладам. Например, рассказавший свою историю пользователь перевел Ethereum на платформу Kimbap, которая предлагала годовую доходность в 300%, пишет портал Geek. И это не самый большой показатель по сектору: в середине августа был запущен сервис Spaghetti Money, в первый день его работы «фермеры» могли получать до 35 000% в год за депозит в биткоине.

Доходности в 300% пользователю показалось мало, поэтому он решил выбрать другой план. Платформа Kimbap также предлагала ставку в 1000% годовых, но при условии, что трейдер будет в качестве депозита вносить не Ethereum, а выпущенный площадкой одноименный токен Kimbap. Пользователь купил эту монету на $5000 и временно заблокировал ее на платформе в качестве вклада. Но на следующей день цена токена Kimbap упала более чем в 100 раз. Так инвестированные трейдером средства обесценились.

12 сентября еще один неизвестный пользователь потерял 800 токенов биржи Binance, отправив их на ошибочный кошелек. Об этом рассказал глава компании Чанпэн Чжао в своем Twitter-аккаунте. $24 тыс. ушли на адрес смарт-контракта, возврат с которого невозможен. Это означает, что средства утрачены навсегда.

Чжао допустил, что пользователь может получить полное возмещение своих убытков. Каждый квартал биржа проводит сожжение токенов BNB. В этот раз CEO биржи предложил уничтожить на 800 токенов меньше, так как они уже утеряны из-за ошибки пользователя. Позже Чжао пообещал, что о клиенте компании «позаботятся».

— Второй шаг. Как развиваться в своем стремлении торговать криптовалютой

— Как не стать для криптобиржи подозрительным клиентом. 13 фактов

— Как хранить криптовалюту, чтобы она не исчезла: 4 лучших способа

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Михаил Теткин.
Источник