Путин запретил расплачиваться криптовалютой

Президент подписал закон, который дает определение биткоину и другим цифровым активам, но запрещает их использование в качестве платежного средства на территории страны

Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в стране в качестве платежного средства. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Согласно документу, в стране криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

24 июля глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что крупные российские сырьевые компании планируют начать выпускать стейблкоины. Первые токены, курс которых привязан к котировкам различных активов, будут представлены в первой половине 2021 года.

— Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать

— «Вопрос так и не решен». Что думают в криптосообществе про закон «О ЦФА»

— Налоговый маневр в ИТ-сфере: как это повлияет на криптокомпании

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Дмитрий Фомин.
Источник