Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов

Помимо единственного в России четырехкратного чемпиона мира в мужском катании, в рейтинг не попала Алина Загитова, вторая в истории фигуристка среди одиночниц, победившая на всех ведущих мировых соревнования

Алексей Ягудин имеет худшие показатели в сравнении с Евгением Плющенко и поэтому не вошел в рейтинг 25 величайших фигуристов. Такое мнение РБК высказала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

В понедельник портал Yardbarker опубликовал топ-25 величайших фигуристов всех времен. В список, помимо Плющенко, из российских и советских спортсменов также включены двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев, двукратные олимпийские чемпионы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, двукратный серебряный призер Игр Евгения Медведева и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

«У Плющенко больше побед, чем у Ягудина, — отметила она. — Если говорить о конкретных результатах. Плющенко — двукратный олимпийский чемпион. Ягудин один раз выиграл Игры. Плюс у Плющенко есть серебро олимпиады».

Десятикратная чемпионка мира также прокомментировала свое присутствие в списке и отсутствие Алины Загитовой, второй в истории фигуристки (после Ким Ён А, 2010 год), победившей на всех ведущих мировых соревнования (Олимпиада, чемпионат мира, финал Гран-при).

«Что там попадать? Надо по результатам смотреть. Это ведь не по принципу «нравится — не нравится», выбирают тех, у кого лучший результат», — подчеркнула Роднина. Также она отметила, что ей в этом списке не хватило двукратных олимпийских чемпионов Белоусовой и Протопопова.

Плющенко — двукратный олимпийский чемпион (2006 года в одиночном катании, 2014 года в командных соревнованиях), двукратный серебряный призёр Олимпийских игр (2002, 2010), трехкратный чемпион мира (2001, 2003, 2004), четырехкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию, семикратный чемпион Европы. Завершил карьеру в 2017 году.
Ягудин является олимпийским чемпионом-2002, четырехкратным чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002), двукратным победителем финалов Гран-при по фигурному катанию, трехкратным чемпионом Европы. В 2003 году объявил о завершении спортивной карьеры.


Евгения Лебедева.
Источник