Российский пилот Мазепин одержал первую победу в «Формуле-2»

Победа на трассе «Сильверстоун» позволила Мазепину подняться на четвертое место в общем зачете. Лидерство сохранил его соотечественник Роберт Шварцман

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

Российский пилот команды Hitech Grand Prix Никита Мазепин выиграл первую гонку «Формулы-2» (второго дивизиона мирового автоспорта) в рамках Гран-при Великобритании. На трассе «Сильверстоун» он финишировал первым, стартовав с пятого места.

Для Мазепина победа стала первой за карьеру в «Формуле-2». Всего в 29 гонках он завоевал два подиума. Две недели назад он финишировал вторым в Венгрии, уступив только пилоту программы развития российского автоспорта SMP Racing Роберту Шварцману.

Второе место занял китаец Гуанью Чжоу из UNI—Virtuosi Racing. Он отстал от Мазепина на 5,323 секунды. Третьим стал японец Юки Цунода, представляющий команду Carlin.

Шварцман финишировал 14-м. Еще один представитель России — Артем Маркелов из команды HWA Racelab — показал 18-й результат. Вторая гонка в рамках Гран-при Великобритании состоится в воскресенье, 2 августа.

Несмотря на непопадание в десятку сильнейших, Шварцман с 81 очком сохранил лидерство в общем зачете «Формулы-2». Вторым идет британец Каллум Илотт из UNI—Virtuosi Racing (73 балла), третьим — датчанин Кристиан Лундгорд из ART Grand Prix (55). Мазепин с 52 очками поднялся на четвертую позицию. У Маркелова пока набранных баллов нет.

Другие

Российский гонщик Шварцман одержал вторую победу за неделю в «Формуле-2»

Никита Мазепин — сын акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. В 2015 году отец гонщика вошел в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивалось в $1,3 млн. В 2020 году Мазепина-старшего не включили в аналогичный рейтинг.

С 2016 по 2018 год Никита Мазепин был тест-пилотом команды «Формулы-1» Force India. В минувшем сезоне он занял 18-е место в чемпионате «Формулы-2» в составе команды ART Grand Prix. Для того чтобы получить суперлицензию, разрешающую участвовать в гонках «Формулы-1», россиянину нужно было завершить сезон в пятерке сильнейших.

В 2020 году он выступает за принадлежащую его отцу команду Hitech Grand Prix.


Роман Фейгин.
Источник