Суд арестовал обвиняемого в призывах к насилию над детьми росгвардейцев

Суд отправил под стражу Владислава Синицу, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды к сотрудникам Росгвардии. СК считает, что после разгона несогласованной акции протеста в Москве он в Twitter призвал убивать детей омоновцев

Владислав Синица

(Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Пресненский суд Москвы отправил под стражу 30-летнего менеджера Владислава Синицу, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды в интернете в отношении силовиков и их детей. Такое решение приняла судья Катерина Кириченко, передает корреспондент РБК.

СК считает, что Синица 31 июля запостил в Twitter предложение расправляться над детьми «доблестных защитников правопорядка», под которыми подразумевались сотрудники Росгвардии, подавившие несанкционированную акцию протеста в Москве 27 июля. Тем самым он высказал угрозы в адрес «неограниченного круга лиц». 5 августа ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 УК.

«Согласно его показаниям, он признает факт размещения в соцсети высказываний, пробуждающих ненависть и вражду к сотрудникам и детям сотрудников правоохранительных органов, в частности Росгвардии. Вместе с тем вину не признает, пытается минимизировать свою ответственность», — заявил следователь на заседании.

Фотогалерея 

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж

Синица был задержан на очередной несогласованной акции 3 августа около 16:30 на Чистопрудном бульваре, следует из материалов дела. Сейчас он «проверяется на причастность к другим преступным эпизодам», заявил следователь. Представитель СК подчеркивал, что Синица участвовал и в других акциях протеста, в том числе 27 июля, а также публиковал в интернете призывы приходить на них. На допросе Синицу спросили, кто, по его мнению, является организатором этих акций; он назвал незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«При задержании предпринял попытку уничтожить свой мобильный телефон. Может совершить другие преступления, направленные на нарушение общественной безопасности и безопасности государства. У него изъята техника, часть ее заблокирована; сейчас назначены технические экспертизы по делу», — заявил следователь.

«Верно ли я понимаю, что следствие считает, что я могу продолжить постить картинки в интернет?», — поинтересовался Синица. Он подтвердил, что является автором того самого поста в Twitter, однако убежден, что «у подобного рода деяния нулевая общественная опасность». Гораздо больший ущерб обществу, по мнению Синицы, наносит его изоляция, которая влечет «многомиллионные убытки» для его компании. Синица работает в ООО «Универсальный советник», следует из его анкетных данных.

Говоря о своем отношении к требованию следствия отправить его под арест, Синица заявил: «Вы сами знаете об изменениях в этой статье УК (282) за последний год». В 2018 году Госдума приняла поправки, частично декриминализующие экстремистские деяния: если речь идет о высказываниях, допущенных впервые за год и не имеющих серьезной угрозы, они наказываются в административном порядке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Маргарита Алехина

Источник