В сенате потребовали наказать Турцию за «опасное партнерство» с Путиным

Группа сенаторов США от обеих партий осудила поставки российских С-400 в Турцию и призвала Дональда Трампа ввести санкции против Анкары. По их мнению, действия Турции – члена НАТО – несет угрозу безопасности альянса

Фото: Zuma / ТАСС

Группа американских сенаторов из комитетов по Вооруженным силам и по международным делам выступили с совместным заявлением по поводу начала поставок российских систем С-400 в Турцию. Заявление опубликовано в пятницу на сайте комитета по международным делам.

«Принимая поставки C-400 из России, президент [Реджеп] Эрдоган выбрал опасное партнерство с Путиным в ущерб безопасности Турции, экономическому процветанию и целостности НАТО», — заявляют сенаторы.

По их мнению, приобретение Анкарой С-400 — это ошибка, тревожный сигнал «сближения с путинской Россией» и угроза программе F-35. «Мы настоятельно призываем президента Трампа ввести санкции, как того требует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Кроме того, хотя все поставки материалов F-35 по-прежнему приостановлены на неопределенный срок, мы призываем министерство обороны приступить к прекращению участия Турции в программе F-35», — сказано в заявлении.

Политика

Турция проигнорировала угрозы США по С-400

Сенаторы напомнили, что Турция является важным союзником по НАТО. Однако, считают они, укреплять сотрудничество с Анкарой «невозможно, пока Эрдоган по-прежнему зациклен на углублении связей с Владимиром Путиным в ущерб экономическому процветанию Турции и безопасности НАТО».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Авторами совместного двухпартийного заявления стали глава комитета по вооруженным силам республиканец Джим Инхоф, старший демократ комитета Джек Рид, глава комитета по международным делам республиканец Джим Риш и старший демократ этого же комитета Боб Менендес.

В пятницу первые компоненты С-400 были переброшены в Турцию. Минобороны России опубликовало видео, на котором показана подготовка комплексов к отправке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Мария Бондаренко

Источник