Блокчейн-проект TON предложили запустить без участия Telegram

Представитель сообщества разработчиков и инвесторов TON Community Foundation рассказал, что необходимо для старта основной сети без мессенджера, и в чем заключается сложность принятия такого решения

Блокчейн Telegram Open Network может быть запущен без участия Telegram, заявили в сообществе TON Community Foundation, куда входят несколько десятков разработчиков и инвесторов. Бывший менеджер по коммуникациям TON Labs Федор Скуратов уточнил, что окончательное решение еще не принято, оно находится в стадии обсуждения, передает Coindesk.

«Строго говоря, никаких дополнительных мер для запуска TON со стороны сообщества не требуется, кроме согласия сообщества. Но, чтобы получить признание, мы должны договориться с инвесторами, по крайней мере с большинством из них», — сказал Скуратов.

Он пояснил, что необходимый программный код уже разработан. Для запуска сети требуется сгенерировать первый блок и подключить к ней минимум 13 валидаторов, подчеркнул представитель сообщества.

По его словам, в случае принятия решения о запуске без участия Telegram блокчейн-проект переживет что-то похожее на хардфорк. Но ключевым отличием будет то, что основная сеть TON еще не работает, объяснил Скуратов.

Он отметил, что сейчас один из самых сложных вопросов заключается в том, что делать с токенами, которые, согласно white paper проекта, планировалось распределить среди инвесторов и команды Telegram. Блокчейн TON основан на алгоритме Proof-of-Stake, поэтому необходимо перечислить некоторое количество Gram валидаторам, чтобы они могли проверять транзакции в сети после ее запуска.

Сегодня стало известно, что часть инвесторов Telegram Open Network готовы выйти из проекта и получить свои инвестиции обратно, речь идет о как минимум 10 участниках ICO. Ранее американский суд признал токены Gram ценной бумагой.

— Абрамович, Гуцериев и другие. Сколько олигархи вложили в проект Telegram

— CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой

— Бывший инвестиционный советник Telegram дал показания SEC

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Дмитрий Фомин.
Источник