Le Monde сообщила о «базе шпионов ГРУ» в Альпах

По меньшей мере 15 «российских агентов» с 2014 по 2018 год останавливались во французских Альпах, заявляют источники Le Monde. По мнению западных разведслужб, «россияне» могли использовать регион как «тыловую базу»

По меньшей мере 15 «офицеров ГРУ» (сейчас — Главное управление Генштаба) с 2014 по 2018 год использовали французские Альпы как опорную базу, считают западные спецслужбы, пишет Le Monde со ссылкой на источники.

В «охоте» на «российских шпионов» участвовали французские, британские, швейцарские спецслужбы, а также их партнеры, включая США. Им удалось составить список из 15 человек, которых они считают членами «специализирующегося на убийствах» подразделения ГРУ. Расследование началось после отравления бывшего офицера данного ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Про пятерых из них ранее не было известно, это Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс. Le Monde отмечает, что имена десяти других «офицеров ГРУ» уже были известны, их связывают с отравлением Скрипалей (Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Сергей Павлов), покушением на бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии (Николай Конихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков), а также попыткой госпереворота в Черногории (Владимир Попов, Эдуард Широков).

Россия неоднократно отрицала причастность ко всем этим событиям.

По данным Le Monde, 15 агентов прикомандированы к воинской части 29155 или же 161-му учебному центру ГРУ. Западные спецслужбы считают, что бойцы в/ч 29155 стоят за отравлением Скрипалей и попыткой госпереворота в Черногории, говорили источники The New York Times. «Ведомости» со ссылкой на источник писали, что там проводятся обычные учебные курсы разведки.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Le Monde пишет, что с 2014 по 2018 год эти «офицеры ГРУ» приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии — некоторые один-два раза, некоторые больше. Они регулярно останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони, а также более изолированных населенных пунктах. Данный регион граничит с Италией и Швейцарией.

Французская контрразведка считает, что эти места могли стать резервной и материально-технической базой для данного подразделения ГРУ. Выбор этого места объясняется легким доступом, границей со Швейцарией, а также тем, что его часто посещают русские, отметил неназванный высокопоставленный сотрудник французской разведки. По его словам, это место может быть «тыловой базой для всех тайных операций подразделения 29155 в Европе».

При этом никаких следов работы этих «шпионов» во Франции не обнаружили — контрразведка не нашли там ни тайников с оружием, ни соучастников среди местного населения. Однако, как отмечает Le Monde, спецслужбы могут определить, где сотрудники ГРУ жили, отдыхали, а также покупали одежду и другие предметы. По данным западных спецслужб, во время пребывания во Франции россияне не контактировали с другими ячейками ГРУ.

РБК обратился за комментарием в Минобороны России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Константин Нагаев

Источник