Первые заявления Морозова в качестве президента КХЛ. Главное

Во время первой пресс-конференции новый глава КХЛ Алексей Морозов сказал, что планирует опираться на менеджмент, который работал в лиге при Дмитрии Чернышенко, а также претворять в жизнь его стратегию развития

Фото: пресс-служба КХЛ

В пятницу знаменосец сборной России на Олимпиаде 2010 года, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) Алексей Морозов сменил Дмитрия Чернышенко на посту президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Во время первой пресс-конференции Морозов заявил, что намерен продолжать курс, заложенный предыдущим главой лиги, который в январе вошел в новый состав правительства в должности вице-премьера, сообщает корреспондент РБК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

(function() {
var SCRIPT_ID = ‘instagram-jsembeds’;

if (!$(‘#’ + SCRIPT_ID).length) {
var js = document.createElement(‘script’);
js.async = true;
js.id = SCRIPT_ID;
js.src = «https://platform.instagram.com/en_US/embeds.js»;
$(‘head’).append(js);
}

var renderEmbed = function() {
if (window.instgrm && window.instgrm.Embeds) {
window.instgrm.Embeds.process();
} else {
setTimeout(function() {
renderEmbed();
}, 500);
}
};
renderEmbed();
}());

Без кадровых перестановок

Срок договора Морозова с КХЛ составил четыре года. Он заявил, что не планирует изменений в менеджменте КХЛ. По его мнению, лига движется в правильном направлении. «Я — счастливчик, — сказал Морозов. — Мне достался хороший коллектив. Люди делают свою работу на отлично и я буду поддерживать их начинания».

По словам Морозова, возглавить КХЛ ему предложили председатель совета директоров лиги, бизнесмен Геннадий Тимченко, и Чернышенко. «Они вызвали меня на встречу, — уточнил он. — После этого я посоветовался с семьей и согласился».

Лига будет развиваться по стратегии Чернышенко

Новый президент КХЛ подчеркнул, что будет придерживаться стратегии, разработанной Чернышенко и его менеджментом в 2017-м году и одобренной советом директоров. Она рассчитана до 2023 года.

«Мы намерены выполнять намеченные стратегией планы, — сказал Морозов. — Это — введение потолка и пола зарплат, легализация аренды. Мы будем следовать этому направлению».

Глава лиги подчеркнул, что не намерен отказываться от введения со следующего сезона жесткого, без возможности превышения, потолка зарплат, который будет равен 900 млн руб. в год.

«Это уравняет борьбу между клубами», — добавил он.

О расширении КХЛ

Лига сохраняет интерес к расширению за счет европейских и азиатских клубов. «Эти рынки нам интересны», — отметил Морозов.

Президент КХЛ сообщил, что еще до назначения встречался с представителями нескольких российских команд, которые покинули КХЛ в последние годы по решению совета директоров (новокузнецкий «Металлург», тольяттинская «Лада», ханты-мансийская «Югра»). «Пока у этих команд нет планов возвращаться в КХЛ», — сказал функционер.

О ближайших планах

Морозов планирует ряд встреч. В первую очередь, с руководителями всех клубов КХЛ, Федерации хоккея России (ФХР) и Международной федерации хоккея (IIHF) во время майского чемпионата мира в Швейцарии.

Также глава КХЛ заявил, что в ближайшее время намерен встретиться с вице-президентами лиги, отвечающими за различные направления.

В перспективе Морозов планирует визит в Америку для встреч с руководством Национальной хоккейной лиги (НХЛ), в ходе которых может быть затронут вопрос о проведении матчей между клубами лиг.

Руководитель КХЛ видит много трудностей с выступлением клубов лиги в Лиге чемпионов.

«У нас очень плотный календарь, — констатировал он. — Лига чемпионов — не Кубок Шпенглера, где для одной команды делается окно на неделю. Тут несколько клубов, которые играют в течение всего сезона и как далеко они пройдут заранее не ясно».

«Крылья Советов» не планируют играть в КХЛ

Морозов сообщил, что он останется президентом своего родного клуба — московских «Крыльев Советов». Это предусмотрено контрактом с КХЛ. В то же время он заявил, что избрание президентом главной российской лиги не будет способствовать возвращению «Крыльев» в элиту отечественного хоккея, где клуб не выступает с 2007-го года.

«Я остаюсь стратегическим консультантом «Крыльев Советов». В стратегии клуба возвращение в КХЛ не значится. Для этого нужны большие финансовые вложения, которых у клуба нет», — информировал президент «Крыльев Советов», которые сейчас выступают в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).

Морозов является двукратным чемпионом мира в составе сборной России (2008, 2009) и серебряным призером Олимпийских игр (1998). Выступал за «Крылья Советов», «Питтсбург Пингвинз», «Ак Барс» и ЦСКА.

После завершения карьеры в 2014-м году работал в КХЛ в должности вице-президента и входил в правление лиги.


Константин Нужденов.
Источник