Юристы оценили последствия для России из-за обвинений США по ЧМ-2018

Спортивные юристы Артем Пацев и Сергей Алексеев считают, что доказать вину России в коррупционном деле будет сложно

Фото: Global Look Press

Решение суда в США не будет иметь юридических последствий для спортивных федераций. Об этом РБК сообщил спортивный юрист Артем Пацев.

Ранее Министерство юстиции Соединенных Штатов подало в окружной суд США по восточному округу Нью-Йорка обвинительный акт, в котором утверждается, что члены исполкома Международной федерация футбола (ФИФА) получили взятки за голоса в пользу России и Катара при выборе мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. При этом, участвовали ли россияне в подкупе членов ФИФА не уточняется.

По словам Пацева, решение суда в США не будет иметь юридических последствий для спортивных федераций. «Тем более в США такое законодательство, что в каждом штате свой Уголовный кодекс, поэтому я затрудняюсь сказать, что может последовать. Это зависит от того, в каком штате будет просмотрено возможное уголовное дело», — заявил он.

Пацев также усомнился в том, что к России будут применены какие-либо спортивные санкции. «ФИФА неоднократно проверяла эти обвинения. Многочисленные доклады и заключения говорили о том, что никаких нарушений и никаких взяток, которые так могли бы повлиять на выбор стран — хозяек чемпионата, там не было. Все эти обвинения проверялись много раз», — сказал он

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев заявил РБК, что доказать «виновность» Москвы в этом деле нереально.

«Нажимаешь на кнопку — и в дальнейшем доказать, за какую страну или город голосовал тот или иной член исполкома ФИФА, нереально. Поэтому в любом случае все эти заявления являются информационными вбросами, и никаких карательных мер в отношении России с учетом международного спортивного права не предусмотрено», — заявил Алексеев.

Сложившуюся ситуацию собеседник назвал информационной войной. «Поскольку чемпионат мира по футболу благополучно завершился, то каких-либо санкций, даже если будет что-то доказано, в отношении России в данный момент не предполагается. Просто идет информационная война, а она продолжается по старой памяти, несмотря на пандемию коронавируса», — подчеркнул он.


Грант Гетадарян, Алена Прохоренко.
Источник