Задорнов заявил о дезинформировании Путина о комиссиях в 3% за эквайринг

Глава «ФК Открытие» заявил, что не встречал на рынке комиссий за безналичную оплату товаров в 3%, которые Путин назвал квазиналогом. Регулировать комиссии все равно, что установить единую цену на хлеб, считает банкир

Михаил Задорнов

(Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Глава банка «ФК Открытие » Михаил Задорнов заявил, что президента Владимира Путина дезинформировали о размере банковской комиссии, которую магазины платят банкам при оплате товаров и услуг картами. «Проблема гораздо более сложная, чем о ней говорят. Нет никакой единой ставки эквайринга…. И нет никаких 3%, это здесь президента просто дезинформировали», — сказал Михаил Задорнов в интервью телеканалу РБК на сочинском инвестиционном форуме.

Неделю назад Владимир Путин назвал комиссии для ретейлеров при безналичной оплате «квазиналогом», указав, что в России они составляют 3%, тогда как в других странах находятся на уровне 0,2%.

Путин назвал комиссию при оплате картой мешающим экономике квазиналогом

Экономика

Задорнов подчеркнул, что не видел размер комиссии в 3% в распространенной практике. По его словам, как в торговых сетях, так и в небольших магазинах, стоимость услуги эквайринга устанавливается на уровне 1,5-1,7%. Более того, такие торговые гиганты, как «Магнит», «Ашан», X5, платят банку за расчеты по карте 0,4-0,6% от стоимости товаров или услуг. РБК направил запросы в торговые сети.

Комиссии на уровне долей процентов (0,5-0,6%) банки устанавливают и для крупных продавцов в интернете, например, при продаже билетов РЖД или «Аэрофлота». «Идет торговля банков с клиентами уже не за копейки, а за доли копейки», — отметил банкир, добавив, что такие тарифы отдельно проговариваются как специализированные тарифы с международными платежными системами и с национальной платежной системой «Мир».

Задорнов сравнил попытку регулирования тарифов за эквайринг с регулированием цен на хлеб. «Понимаете, это все равно, что сказать так: «давайте возьмем, что хлеб не должен стоить больше 25 рублей», — сравнил он. Возникают вопросы, какой хлеб — булочка, серая булочка, батон? «Нет. Все. Хлеб 25 рублей. И что вы увидите на полках через год после этого тезиса?», — привел пример Задорнов, подчеркнув: «Наше поколение из Советского Союза, и мы очень хорошо понимаем, к чему ведет попытка ввести какие-то директивные цены и пытаться цены ограничить».

Карты на стол: почему власти хотят снизить комиссии за безналичные оплаты

Бизнес

«Стоимость эквайринга — это цена услуги. И ее регулирование должно быть чрезвычайно гибким и базирующемся на принципе «не навреди», — подчеркнул глава банка «Открытие».

Предприятия розничной торговли не первый год жалуются на уровень банковских комиссий. В очередной раз вопрос вновь был поднят в конце прошлого года на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. По его итогам были даны поручения Банку России, Минфину, ФАС и бизнесу представить в правительство предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при оплате банковскими картами в магазинах. Все ведомства, а также банки высказались против госрегулирования банковских комиссий. В то же время часть банков выразили готовность ограничить размер комиссий при оплате крупных покупок и социальных услуг.

В начале февраля идея снизить банковские комиссии при оплате картами нашла поддержку у главы государства.

Одновременно ФАС начала первое масштабное исследование конкуренции на рынке оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт. Банки должны предоставить сведения о том, как формируются комиссии на рынке безналичных платежей с 2016 года, а ретейлеры — отчитаться о своих издержках по организации оплаты карточками за последние четыре года.


Евгения Чернышова.
Источник