Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке

Первое место в нем занял нападающий «Барселоны» Лионель Месси за его игру в финале сезона 2010/2011 против «Манчестер Юнайтед»

Фото: Daisuke Nakashima/Global Look Press

Спортивный портал Squawka составил рейтинг из игроков, признававшихся Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) лучшими по итогам всех прошедших в XXI веке финалов Лиги чемпионов. При подготовке списка учитывался непосредственный вклад игрока в победу своей команды в решающем матче (голы, результативные передачи), а также дополнительные статистические показатели вроде точности пасов, преодоленной за встречу дистанции и выбора позиции.

Первое место занял аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси за его выступление в финале сезона 2010/2011 против «Манчестер Юнайтед». Каталонцы выиграли встречу со счетом 3:1. Месси стал автором победного гола на 54-й минуте.

На второй строчке расположился француз Зинедин Зидан. Журналисты отметили его игру за мадридский «Реал» в финале 2002 года против леверкузенского «Байера». Мадридцы победили со счетом 2:1, а Зидан стал автором гола, который издание France Football назвало лучшим в истории Лиги чемпионов.

Футбол

Эксперты включили трансфер Видича в МЮ в рейтинг лучших в АПЛ

Третью позицию отдали испанцу Хави из «Барселоны» за финал ЛЧ сезона 2008/2009 с «Манчестер Юнайтед», в котором каталонцы выиграли со счетом 2:0. Как отметили аналитики, в том матче полузащитник полностью контролировал всю игру в середине поля, участвуя в каждой атаке каталонцев и мгновенно возвращаясь в защиту. Также Хави стал автором голевой передачи на Месси, установившего в том финале окончательный счет.

Также в топ-10 вошли Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Оливер Кан («Бавария»), Дидье Дрогба («Челси»), Арьен Роббен («Бавария»), Анхель Ди Мария («Реал»), Гарет Бэйл («Реал») и Диего Милито («Интер»).

Ранее France Football составил рейтинг самых влиятельных людей в футболе. Президент французского клуба «Пари Сен-Жермен» и руководитель катарской телекомпании beIN Media Group Нассер Аль-Хелаифи занял в нем первое место. Также в тройку попали действующий президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино и нападающий туринского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду.


Михаил Константинов.
Источник