Глава ЕЦБ назвала биткоин «крайне спекулятивным активом»

Кристин Лагард призвала страны заняться регулированием криптовалют

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что биткоин — «крайне спекулятивный актив». Выступая на конференции Reuters Next, Лагард подчеркнула, что криптовалюта нуждается в регулировании и может быть задействована в деятельности по отмыванию денег, передает The Block.

«Если есть лазейка, она будет использована… Поэтому я считаю, что глобальное сотрудничество и многосторонние действия абсолютно необходимы, независимо от того, инициированы они странами, входящими в Большую семерку или Большую двадцатку», — сказала Лагард.

Она добавила, что ЕЦБ провел общественные обсуждения по поводу цифрового евро. Не менее 8 тыс. человек приняли участие в опросах и проявили высокую заинтересованность в цифровой валюте центрального банка, рассказала Лагард. Она не назвала точных сроков запуска новой денежной единицы, но уточнила, что на разработку безопасной системы потребуется «немало времени». В октябре ЕЦБ представил доклад разработке цифрового евро и назвал 4 условия ее запуска.

В конце сентября Еврокомиссия представила правила регулирования криптовалют и стейблкоинов. Ее вице-председатель Валдис Домбровскис рассказал, что сфера цифровых активов получила широкое распространение, поэтому важно дать компаниям возможность использовать ее преимущества, и в то же время снизить риски для инвесторов.

— Крупнейшая банковская ассоциация в ЕС начала эксперименты с цифровым евро

— ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют

— В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Дмитрий Фомин.
Источник