Канадский тренер Медведевой назвал неожиданным ее переход к Тутберидзе

Об уходе российской фигуристки из его группы канадский специалист узнал только на этой неделе

Канадский специалист Брайан Орсер, у которого с 2018 года тренировалась двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, заявил, что не ожидал возвращения российской спортсменки в группу Этери Тутберидзе. Об этом сообщает NBC.

По словам Орсера, до контрольных прокатов фигуристов сборной России, которые прошли 12-13 сентября в Москве, они с Медведевой не обсуждали возможность перехода. «В понедельник она мне прямо сказала, что подумывает вернуться в группу Тутберидзе. Конечно, я был немного шокирован», — заявил он.

Канадский специалист не считает, что уход Медведевой был заранее продуман. «Я меня нет ни злобы, ни горечи. Уверен, что переход не связан с политикой или какой-то стратегией. Просто Евгении нужен тренер, который занимался бы с ней на ежедневной основе. В условиях пандемии я не мог предоставить ей такую возможность», — сказал Орсер.

Он добавил, что не планирует сотрудничества с Тутберидзе. «Тут нет ничего странного. Хочу пожелать Медведевой счастья и хороших прокатов. Для меня сейчас это очень важно», — отметил тренер.

О возвращении Медведевой в группу Тутберидзе стало известно накануне. В среду россиянка провела тренировку под руководством своего бывшего наставника.

С июля Медведева тренировалась на столичном катке ЦСКА. Изначально она планировала вернуться в Канаду к Орсеру после открытия границ.

Фигурное катание

Тутберидзе заявила о психологически надломленной Медведевой

В 2016 и 2017 годах Медведева под руководством Тутберидзе становилась чемпионкой мира и Европы. Также фигуристка дважды выигрывала золото в финалах серии Гран-при. На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане Медведева завоевала два серебра — в личном турнире и командных соревнованиях.

Высшее достижение россиянки после переезда в Канаду — бронза на чемпионате мира 2019 года в Японии. В декабре Медведева снялась с чемпионата России перед произвольной программой из-за сломанного на тренировке конька и травмы ноги.


Роман Фейгин.
Источник