Ласицкене обвинила президента ВФЛА в предательстве

По ее словам, Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах главы организации в феврале 2020 года

Фото: Global Look Press

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене раскритиковала президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгения Юрченко. Об этом сообщает ТАСС.

ВФЛА до 1 июля не выплатила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) $5 млн в качестве штрафа за вмешательство в расследование допингового дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Из-за этого российские атлеты могут лишиться возможности выступать на международных турнирах.

«Как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах. Да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем», — заявила Ласицкене.

Она обвинила президента ВФЛА в предательстве. «В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решения World Athletics незаконны», — сказала прыгунья в высоту.

Юрченко был выбран новым главой ВФЛА в конце февраля 2020 года. Он принес извинения World Athletics за вмешательство предыдущего руководства организации в расследование дела Лысенко.

В марте 2020 года World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн. Половину суммы штрафа за вмешательство в дело Лысенко необходимо было выплатить до 1 июля. Если бы ВФЛА перевела деньги в срок, остальные $5 млн стали бы условными.

Также количество российских спортсменов, которые смогут выступать на крупнейших международных соревнованиях в нейтральном статусе, было ограничено десятью. Предполагается, что таким будет представительство России на Олимпиаде в Токио, которая пройдет летом 2021 года.

Другие

Эдуарда Безуглова лишили должности вице-президента ВФЛА

Ранее на прошлой неделе Ласицкене вместе с бегуном на 110 м с барьерами Сергеем Шубенковым и прыгуньей с шестом Анжеликой Сидорова обратились в Instagram к президенту страны Владимиру Путину. Свои обращения они опубликовали. Они призвали главу государства обратить внимание на кризисную ситуацию в российской легкой атлетике и бездействие руководства ВФЛА в вопросе выплаты штрафа World Athletics.

Позднее двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева опубликовала в Instagram открытое письмо от имени российских легкоатлетов в World Athletics, МОК и Ассоциацию национальных олимпийских комитетов (АНОК). Она попросила не лишать спортсменов возможности выступать на международных турнирах в случае невыплаты ВФЛА штрафа.

Другие

Минспорт обратился в МОК и World Athletics по ситуации со штрафом ВФЛА

1 июля Министерство спорта России направило письма главе World Athletics Себастьяну Коу и президенту МОК Томасу Баху с просьбой защитить права российских легкоатлетов. По словам главы ведомства Олега Матыцина, ВФЛА не успела выплатить штраф, в том числе, из-за распространения коронавирусной инфекции

В ноябре 2015 года ВФЛА лишилась членства в World Athletics из-за допингового скандала. Для участия в международных соревнованиях российским атлетам необходимо получать нейтральный статус.


Роман Фейгин.
Источник