«Матч ТВ» и Twitch избежали блокировки после претензий Rambler

Претензии к сервису и телеканалу предъявила связанная с Rambler компания, которой принадлежат права на показ в России матчей английской премьер-лиги. От Twitch потребовали 180 млрд руб., к «Матч ТВ» иск пока не предъявлен

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Телеканал «Матч ТВ» и стриминговый сервис Twitch удалили контент, права на который отстаивает Rambler. Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, передает «РИА Новости».

По словам Ампелонского, поскольку владельцы ресурсов приняли меры по удалению спорного контента, доступ к ним не будет ограничен.

РБК направил запросы в пресс-службы Роскомнадзора, Rambler и «Матч ТВ».

ООО «Рамблер Интернет Холдинг» — структура Rambler Group — подало иск к Twitch с требованием заблокировать сервис из-за трансляции матчей английской премьер-лиги. Права на их показ в России принадлежат Rambler. Российская компания насчитала на Twitch 36 тыс. просмотров матчей английского первенства и потребовала компенсацию в размере 180,3 млрд руб.

Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch

Общество

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Предполагается, что слушания по иску пройдут в Мосгорсуде 20 декабря. 16 декабря суд в качестве обеспечительной меры в рамках иска временно заблокировал ссылки на трансляции матчей АПЛ на онлайн-платформе. Руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович сообщил РБК, что компания ведет с Twitch переговоры о подписании мирового соглашения. Представитель стримингового сервиса в разговоре с «Коммерсантом» опровергла эту информацию.

В тот же день стало известно, что Мосгорсуд по запросу Rambler заблокировал контент «Матч ТВ», связанный с матчами английской премьер-лиги. Постановление было вынесено 10 декабря, согласно определению суда, трансляция игр первенства будет заблокирована на сайте телеканала в течение 15 дней. За это время компания должна направить исковое заявление по своему требованию.

На прошлой неделе стало известно, что в московском офисе компании — разработчика веб-сервера Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с жалобой компании, связанной с Rambler Group. Заявление подала Lynwood Investments (связана с Александром Мамутом, управляющим акционером Rambler Group). Как утверждалось в жалобе, Игорь Сысоев, ранее работавший в Rambler, разработал веб-сервер Nginx в рамках трудовых отношений с компанией. Сам он настаивает, что создавал программу в свободное время. Вечером 16 декабря совет директоров Rambler поручил менеджменту обеспечить расторжение договора с Lynwood и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Наталия Анисимова

Источник