Медведева вернулась к Тутберидзе. Что важно знать

Евгения Медведева приняла сенсационное решение вернуться к Этери Тутберидзе, которая была ее тренером до переезда спортсменки в Канаду. Что послужило причиной такого решения фигуристки и что из этого выйдет — в материале РБК

Фото: Этери Тутберидзе и Евгения Медведева (Фото: ТАСС)

Возращение

Новость о возвращении Евгении Медведевой к Тутберидзе стала самой настоящей неожиданностью. Еще вчера ни одно издание не анонсировало ее ухода от Брайна Орсера, который тренировал ее последние два года. Информация, которая прошла в среду быстро подтвердилась и теперь Медведева вновь будет заниматься в группе Тутберидзе.

Медведева в своем комментарии поблагодарила Орсера. «Мы начинаем с Этери Георгиевной сегодня тренировки. Будем работать и стараться показать максимально возможный результат», — сказал Медведева.

Этот переход уже положительно оценила тренер Татьяна Тарасова, которая работала с девушкой последние месяцы после ее прилета из Канады. Я оцениваю это прекрасно, считаю, что это единственное правильное решение», — заявила РБК Тарасова.

Причины возвращения

Если посмотреть на результаты Медведевой за последние годы, то можно поставить под сомнение целесообразность ее решения о переезде в Канаду. За последние два года девушка не одержала ни одной победы на международных соревнованиях. Турнир в Шанхае в 2019 году сложно отнести к таким. Тогда она стала там первой, но никого, кроме Элизабет Турсынбаевой из Казахстана из сильнейших фигуристок там не было.

Фото: Фото: ТАСС

Единственная крупная победа была одержана в финале Кубка России. Там она оказалась лучше Елизаветы Туктамышевой. При этом в произвольной программе ей не удалось показать чистое катание. После каскада тройной сальхов + тройной риттбергер она не удержалась на ногах и приземлилась на лед. Но все равно одержала победу.

Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина сказала, что возвращение Медведевой может быть связано с пандемией коронавируса. «Сейчас сложная ситуация, будут соревнования или нет. Я понимаю, что есть проблемы нахождения в Канаде. Этот коронавирус… Наверное, что-то накладывает свои отпечатки», — заявила Роднина.

Травмы

Причины неудач Медведевой кроются в том числе и в травмах. Травма спины, ног преследуют девушку не первый год. В декабре на чемпионате России в Красноярске она заняла пятое место в коротком прокате. Перед произвольной программой Медведва снялась с соревнований из-за сломанного на тренировке конька и травмы ноги.

13 сентября состоялись контрольные прокаты членов сборных команд России. Фигуристка исполнила 4 прыжковых элемента из 7 без ошибок. Накануне Орсер заявил, что выступление Медведевой на контрольных прокатах сборной России было ниже ее уровня. «Ей нужно восстановиться после хронической травмы спины… Похоже, в настоящий момент это действительно проблема», — отметил он.

Будущее

Главные успехи Медведевой связаны с Тутберидзе. Под ее руководством она в 2016 и 2017 годах побеждала на чемпионатах мира и Европы и брала «серебро» Олимпийских игр в Пхёнчхане. СМИ писали о сложных отношениях Медведевой с Тутберидзе после Олимпиады. Уже весной 2018 года стало известно об уходе россиянки к Орсеру.

Фото: Фото: ТАСС

«Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене — ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому, посмотрев новости «Первого канала», я поняла, что Женя от нас ушла», — комментировалатогда уход спортсменки Тутберидзе.

Сейчас Медведева возвращается к своему тренеру и двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Александр Жулин, ныне занимающийся тренерской деятельностью, поддержал в комментарии РБК решение 20-летней спортсменки. «Есть такое понятие свой ученик, свой тренер. И это как раз та пара, которая может дать результат сейчас в этой ситуации. Если у Медведевой не получится у Тутберидзе, значит, не получится уже ни у кого», — заявил Жулин.

Фигурное катание

Тарасова оценила возвращение Медведевой к Тутберидзе

 


Грант Гетадарян.
Источник