На задержанном властями Ирана танкере были граждане России

О том, что в составе экипажа были граждане России, РБК соообщили в компании, владеющей танкером

Фото: Reuters

На танкере Stena Impero, который был задержан властями Ирана в Ормузском проливе, были в том числе и граждане России. Об этом РБК сообщили в компании Stena Bulk, владеющей кораблем.

«Да, россияне есть на борту, я не могу пока сказать, сколько конкретно членов экипажа из России, но в целом у нас смешанная команда из граждан России, Филиппин и Индии», — заявил РБК представитель Stena Bulk.

Агентство ТАСС сообщает, что на борту Stena Imperio в момент задержания танкера находились три гражданина России.

В посольстве России в Иране заявили РБК, что пока не располагают информацией о россиянах на борту судна.

Ранее иранские новостные агентства Isna и Tasnim сообщили о задержании в Ормузском проливе британского танкера, который якобы нарушил международные правила судоходства.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В Лондоне заявили, что всего в Ормузском проливе вечером 19 июля были задержаны два судна: одно под британским флагом, другое под либерийским. Как сообщает Washington Examiner, помимо Stena Impero был также задержан танкер Mesdar.

Там назвали действия иранских властей «неприемлемыми», потребовав от Тегерана обеспечить беспрепятственное движение судов в регионе, сообщает агентство Reuters.

Накануне, 18 июля, патруль Корпуса стражей исламской революции задержал в Персидском заливе иностранный танкер, на борту которого был «миллион литров контрабандного топлива». Тегеран не раскрыл, кому принадлежит танкер и под флагом какой страны он шел, однако на опубликованном позднее видео была видна надпись Riah.

4 июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали супертанкер Grace, который шел под флагом Панамы в Сирию. Танкер перевозил иранскую нефть, и власти Гибралтара задержали его за нарушение санкций Евросоюза. МИД Ирана назвал задержание незаконным захватом и вызвал британского посла для объяснений.


Артем Филипенок, Роман Кирьянов

Источник