Новак сообщил о фундаментальной роли «черных лебедей» на рынке нефти

Из-за неопределенности геополитической обстановки прогнозировать ситуацию на рынке нефти стало проблематично, пояснил министр. По его словам, один из таких факторов — еженедельные санкции «одной большой страны»

BRENT

BRENT

$58,88

-0,71%

Ситуация с ценами на нефть остается «почти стабильной», однако сами рынки находятся под давлением неопределенных факторов, чаще всего связанных с геополитикой — «черных лебедей». Это затрудняет возможность прогнозирования, заявил министр энергетики Александр Новак, передает корреспондент РБК.

«Несмотря на то, что мы видим некое стабильное колебание цен вокруг $60 [за баррель], но мы не видим самой стабильности на рынке. Мы ощущаем, что вокруг веют «черные лебеди», которых мы не можем предсказать и которые могут существенно повлиять на рынок», — сказал он, отметив, что роль «черных лебедей» стала фундаментальной.

Экономика

Новак рассказал, откуда на рынок нефти могут прилететь «черные лебеди»

Министр уточнил, что сейчас обсуждаются способы снизить влияние этих факторов. Кроме того, по словам Новака, на потребление нефти влияют торговые войны, а также поведение «одной большой страны», которая «еженедельно» объявляет о различных санкциях в отношении других государств. Для того, чтобы держать баланс спроса и предложения «в русле», страны ОПЕК+ проводят координирующую работу, заключил глава Минэнерго.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В марте 2019 года Новак также рассуждал о влиянии «черных лебедей» на рынок нефти. Среди таких факторов он, в частности, называл санкции против Ирана и Венесуэлы, ситуацию в Ливии и Нигерии.

По состоянию на 13:00 мск 2 октября нефть марки Brent торгуется в районе $58,9 за баррель. 1 октября цена впервые почти за месяц опустилась ниже $59.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Алина Фадеева, Артём Губенко

Источник