Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи

Предложение депутатов разрешить продажу пива на стадионах во время футбольных матчей одобрено правительством. На другие спортивные соревнования инициатива не распространяется

Фото: Global Press

Правительство поддержало законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах во время футбольных матчей. Это следует из официального отзыва за подписью вице-премьера Константина Чуйченко, с которым ознакомился РБК.

Чемпионат мира по футболу 2018 года и другие проводившиеся в России спортивные мероприятия показали, что при должной организации продажа алкогольной продукции на стадионах «не приводит к негативным последствиям в части безопасности зрителей», указано в отзыве.

Законопроект с предложением разрешить розничную продажу пива и пивных напитков во время матчей по футболу (за исключением детско-юношеских спортивных мероприятий) был внесен в Госдуму 22 июля этого года и еще не проходил первое чтение.

Его авторы, депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев, предложили разрешить торговать пивом на футбольных матчах предприятиям, которые заключили договор с организаторами этих соревнований. Средства, полученные от заключения соглашений, предложили направлять на финансирование профессионального и детско-юношеского спорта.

Запрет на продажу, употребление и рекламу пива на спортивных объектах и мероприятиях действует в России с 2005 года. Страхи по поводу употребления пива во время футбольных матчей значительно преувеличены, а потребление этого напитка устойчиво сокращается, указали в пояснительной записке авторы законопроекта.

Лебедев подтвердил РБК, что правительство прислало заключительный отзыв. По его словам, речь пока идет только о футболе, но инициативу можно распространить на другие виды спорта.

«Если есть у кого-то желание распространить этот законопроект на другие виды спорта, то пожалуйста, для этого есть второе чтение. Мы ждем первое чтение, которое, как мы ожидаем, будет в ноябре. Ничего не мешает депутатам или правительству внести поправку и распространить действие закона и на хоккейные матчи тоже», — заявил Лебедев.

РБК обратился за комментарием в РФС, но там отказались комментировать заключение правительства.

«Пока нам комментировать нечего. Если такой закон будет принят, то это станет хорошим подспорьем для болельщиков», — сообщили РБК в пресс-службе Российской премьер-лиги.

У правительства возникли замечания к законопроекту: авторам рекомендовали уточнить механизмы расходования средств, которые получают организаторы мероприятий, а также установить для них ответственность за нецелевой расход.


Елена Сухорукова, Грант Гетадарян, Юлия Старостина.
Источник