Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать

«Зенит» стал чемпионом России второй год подряд. Команда Сергея Семака сделала это за четыре тура до окончания первенства. Какими были главные победы «Зенита» в этом сезоне, в чем главный провал и благодаря кому удалось выиграть РПЛ — в материале РБК

Фото: Андрей Шрамко/ТАСС

Фактор Дзюбы

В прошлом сезоне Артем Дзюба впервые в своей карьере стал лучшим ассистентом Российской премьер-лиги (РПЛ) — 10 передач. В этом сезоне он близок к выдающемуся результату. На сегодняшний день он лидирует по количеству голов (16) и результативных передач (11). Кроме Дзюбы с 2009 года только пять футболистов достигали показателя 10 и более голов и передач одновременно.

Только один футболист в истории лиги добивался победы в одном сезоне по голам и передачам одновременно. Это был Квинси Промес из «Спартака» в 2017 году. В чемпионском сезоне «красно-белых» он забил 15 мячей и отдал 7 передач. Впереди у Дзюбы еще четыре игры, в которых он может улучшить свои данные.

Работа Семака

Бывший капитан сборной России Сергей Семак возглавил клуб после провального 2018 года, когда «Зенит» финишировал пятым в чемпионате. «Работа Семака — это наглядное пособие того, как сделать команду чемпионом за 340 дней», — говорил председатель правления ПАО «Газпром» и член совета директоров клуба Алексей Миллер после первого чемпионства при Семаке.

Фото: TASS

Нынешняя победа в РПЛ оказалась увереннее предыдущей. Если прошлое чемпионство было завоевано за три тура до окончания первенства, то сейчас на один игровой день раньше.

Так быстро чемпионами не становилась ни одна команда РПЛ. Только «Спартак» в 1993-м завоевал титул за четыре матча до финиша (тогда было 34 тура). Но это было до основания Премьер-лиги.

Статистические показатели также улучшились по сравнению с прошлым сезоном. За 30 туров прошлого первенства команда забила 57 мячей и пропустила 29. За 26 матчей нынешнего чемпионата «Зенит» отличился 56 раз и пропустил 14.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

(function() {
var SCRIPT_ID = ‘instagram-jsembeds’;

if (!$(‘#’ + SCRIPT_ID).length) {
var js = document.createElement(‘script’);
js.async = true;
js.id = SCRIPT_ID;
js.src = «https://platform.instagram.com/en_US/embeds.js»;
$(‘head’).append(js);
}

var renderEmbed = function() {
if (window.instgrm && window.instgrm.Embeds) {
window.instgrm.Embeds.process();
} else {
setTimeout(function() {
renderEmbed();
}, 500);
}
};
renderEmbed();
}());

Трансферная политика

С приходом на должность спортивного директора Хавьера Рибалты, известного по работе с «Манчестер Юнайтед» и «Ювентусом», клуб прибавил в качестве приобретаемых игроков. В частности, при нем в «Зенит» летом 2019 года за €40 млн из «Барселоны» был приобретен бразилец Малком. Из-за травмы ноги он пропустил большую часть сезона. Однако в концовке чемпионата ему удалось вернуться на поле и помочь команде завоевать чемпионство.

Также летом в клуб перешел ряд игроков, среди которых Алексей Сутормин из «Рубина» и Дуглас Сантос из «Гамбурга». Если россиянин не стал основным игроком, то бразилец принял участие во всех матчах РПЛ в нынешнем сезоне. Причем он сумел продемонстрировать себя Семаку как в качестве защитника, так и полузащитника.

Провал в Лиге чемпионов

Главная неудача команды — это выступление в самом престижном европейском турнире. По итогам группового раунда Лиги чемпионов «Зенит» набрал семь очков и занял в квартете G последнее, четвертое место. Выше петербургской команды оказались португальская «Бенфика», французский «Лион» и немецкий «Лейпциг».

Фото: Global Look Press

После этого появились сообщения о том, что Семак может покинуть свой пост. Однако этого не произошло, в первую очередь, благодаря уверенным результатам команды на дистанции чемпионата РПЛ. Самая длинная серия команды без побед в чемпионате составляла два матча.

Главный скандал

Он случился во время зимней паузы, когда после отбытия наказания в тюрьме, к команде присоединился Александр Кокорин. В январе «Сочи» объявил, что берет Кокорина до конца сезона в аренду. Переход игрока подтвердил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. При этом агент и отчим футболиста Кирилл Логинов заявил, что Кокорин не собирается переходить в «Сочи».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак остался недоволен решением клуба об аренде и после объявления о переходе выпустил игрока с капитанской повязкой на товарищеский матч, в котором форвард отметился хет-триком. В итоге Кокорин перешел в «Сочи» на правах аренды. Его соглашение с «Зенитом» истекает после этого сезона.


Грант Гетадарян.
Источник