Российские легкоатлеты получили призовые за ЧМ спустя полгода

По словам менеджеров спортсменов, международная ассоциация оправдывала задержку отсутствием вердикта относительно допинг-проб

Мария Ласицкене на чемпионате мира в Дохе

(Фото: Oliver Weiken/Global Look Press)

Российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков, Михаил Акименко, Василий Мизинов и Илья Иванюк получили полагающиеся им призовые за медали на прошедшем с 27 сентября по 6 октября 2019 года в Дохе чемпионате мира. Об этом ТАСС сообщили представители спортсменов Ольга Назарова и Павел Воронков.

«Письмо о получении призовых Марии Ласицкене за чемпионат мира я получила буквально в пятницу», — отметила Назарова.

Воронков подтвердил поступление денег остальным атлетам в первой половине апреля. По его словам, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Аthletics) оправдывала задержку отсутствием вердикта от независимых экспертов по поводу допинга.

«Следовали отсылки на Athletics Integrity Unit, который еще не получил окончательное подтверждение по допинг-пробам», — пояснил менеджер.

Биатлон

Минспорт попросил СБР избежать повторения ситуации с легкой атлетикой

На соревнованиях в Дохе Ласицкене (прыжки в высоту) и Сидорова (прыжки с шестом) выиграли золото, Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Акименко (прыжки в высоту) и Мизинов (ходьба на 20 км) завоевали серебро, а Иванюк (прыжки в высоту) взял бронзу. Все они выступали под нейтральным флагом из-за приостановки членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в World Аthletics.

Общий призовой фонд ЧМ составил $7,53 млн. Победители в индивидуальных дисциплинах получили по $60 тыс., серебряные призеры — по $30 тыс., занявшие третьи места — по $20 тыс.

Победу в общекомандном зачете одержала сборная США (14 золотых, 11 серебряных и четыре бронзовые награды). Второй стала Кения (5, 2, 4), замкнула тройку лидеров Ямайка (3, 5, 4).

Другие

Новый глава российских легкоатлетов признал обвинения World Athletics

Ранее Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Евгению Юрченко, занявшему свой пост в конце февраля.

«Я просто живу и надеюсь, все. Я сказала в глаза новому президенту, что сейчас доверия нет. Он это понимает, я надеюсь», — отметила спортсменка. Она указала, что атлеты ждут от нового главы ВФЛА «четких шагов и дел».

В апреле в World Athletics сообщили, что перенесенный из-за пандемии чемпионат мира по легкой атлетике пройдет с 15 по 24 июля 2022 года в городе Юджин, штат Орегон.


Михаил Константинов.
Источник