СБР пообещал помочь Слепцовой и Устюгову оспорить дисквалификацию в CAS

Оба российских спортсмена отстранены Международным союзом биатлонистов (IBU) за нарушение антидопинговых правил

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев заявил, что организация поможет Светлане Слепцовой и Евгению Устюгову оспорить решения о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (IBU). У спортсменов есть 21 день на то, чтобы обратиться с апелляцией в арбитраж.

Ранее в субботу Международный союз биатлонистов (IBU) дисквалифицировал Устюгова и Слепцову за нарушение антидопинговых правил. Пробы у обоих биатлонистов были взяты в 2013 году.

«Пока что мы изучаем документы, большой пакет документов пришел по обоим спортсменам, ситуации немного разные, но в принципе похожи. Мы должны изучить и скоординировать действия», — заявил РБК Драчев.

По словам президента СБР, организация окажет Слепцовой и Устюгову максимальную поддержку. «Однозначно мы будем помогать, тут даже вопросов нет. Все, что от нас зависит, мы будем делать в этой ситуации», — сказал он.

IBU отстранил Слепцову и Устюгова на основе информации, полученной из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Слепцову уличили в использовании остарина, Устюгова признали виновным в употреблении оксандролона.

Из-за дисквалификации Устюгова сборную России лишат золотой медали, завоеванной на Олимпиаде-2014 в Сочи в мужской эстафете. Награды также придется вернуть выступавшим за команду Антону Шипулину, Алексею Волкову и Дмитрию Малышко. Россия может обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде.

Биатлон

Россия лишится первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи

В общекомандном зачете Олимпиады в Сочи сборная России переместится на третье место. В ее активе останется десять золотых, девять серебряных и девять бронзовых медалей. Первыми станут норвежцы (11 золотых, пять серебряных и 11 бронзовых наград). На второе место поднимется команда Канады (десять золотых, десять серебряных и пять бронзовых медалей).


Роман Фейгин, Роман Кирьянов.
Источник