«Тучи сгущаются». От Tether потребовали документы по кредиту на $1 млрд

Против компании, выпускающей токены USDT, с 2019 года идет суд, но она до сих пор не предоставила сведения, требуемые властями США. Прокурор заявил, что больше не потерпит задержек. По оценкам экспертов, есть существенный риск спада курса стейблкоина

Компания Tehter и выпускаемый ей стейблкоин USDT являются ключевыми игроками рынка криптовалюты. Курс токена привязан к доллару США, поэтому трейдеры часто используют его, чтобы переждать падение цены биткоина и других цифровых активов. Сейчас USDT занимает третью строчку в рейтинге цифровых активов по капитализации.

На данный момент против компании Tether, а также связанной с ней биржи Bitfinex идет разбирательство. В 2019 году Bitfinex потеряла доступ к средствам своих клиентов на сумму в $1 млрд. Чтобы продолжить функционировать, площадка взяла кредит у Tether. Тогда власти США потребовали от фирм документы по этой сделке, но компании так и не предоставили основной запрашиваемой информации, только формальные данные. Об этом заявил старший советник генерального прокурора США Джон Кастильоне и подчеркнул, что «задержки должны быть прекращены», передает Coindesk.

«C момент подачи заявки прошло уже семнадцать месяцев. За это время ответчики представили «юрисдикционные» документы, но не представили основную требуемую информацию. Задержки должны быть прекращены, респонденты должны незамедлительно подчиниться требованиям», — сказал Кастильоне.

Он сообщил, что документы должны быть предоставлены в течение 60 дней. После этого судья Верховного суда штата Нью-Йорк Джоэл Коэн назначил слушание на 17 сентября.

«Тучи сгущаются» над эмитентом USDT уже не в первый раз, рассказал основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. По его словам, для любого финансового аналитика очевидно, что стоимость страховки компании Tether от дефолта весьма высока. Тем не менее на рынке это не находит отражения. Даже несмотря уже на несколько прецедентов, пользователи по-прежнему не сильно переживают из-за риска падения стоимости стейблкоина.

«Такой риск есть, и он достаточно существенный. Поэтому, как финансовый аналитик, я не могу рекомендовать ночевать в USDT, а использовать его только в короткие промежутки времени. Я бы вообще не рекомендовал использовать этот инструмент из-за рисков падения его реальной стоимости», — предупредил Клумов.

Описанные экспертом ситуации уже случались на рынке криптовалюты. Например, в 2016 году курс USDT падал до $0,96, в 2017 году — до $0,91. Соответственно, держателям USDT в эти моменты приходилось доплачивать за покупку биткоина и других криптовалют. В то же время стоимость USDT за последние три года многократно поднималась выше $1,05.

График стейблкоина USDT с 2015 года

(Фото: Coinmarketcap.com)

Курс токена USDT должен соответствовать курсу доллара. До 2019 года этот паритет достигался соответствием количества выпущенных USDT объему американской валюты, хранившейся на счетах Tether. Затем компания изменила это правило, с тех пор резервы Tether могут включать в себя традиционную валюту и эквиваленты наличных денег, а также другие активы и предстоящие поступления от займов, которые были предоставлены третьим сторонам.

По словам Клумова, USDT все же остается самым подходящим стейклкоином для трейдеров, так как он обладает наибольшей ликвидностью на рынке. Но безопаснее использовать другие токены с обеспеченным курсом. Например, USDC или EURS. Здесь важным критерием является наличие внешнего аудитора, который может заверить обеспеченность криптовалюты реальными активами.

Директор по развитию бизнеса MonolithosDAO Дмитрий Крышталь также предложил задуматься над тем, стоит ли хранить капитал в USDT, впрочем, как и любой централизованной валюте. Негативное судебное решение может привести к падению курса стейблкоина. С децентрализованными монетами такие санкции невозможны, поэтому использовать их безопаснее.

«Если против Tether будет принято судебное решение с какими-то радикальными штрафными санкциями, запрет на ведение деятельности или запрет на оборот USDT, то оно, конечно, может и приведет к падению курса USDT. Это спровоцирует панику на рынке, ведь у USDT самая большая доля на рынке стейблкоинов, они представлены в листингах большинства крупных бирж», — считает Крышталь.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, добавила, что давление регуляторов — это главный риск для Tether, как и для любой другой компании, решившей выпускать цифровые активы. Теоретически, курс USDT может упасть ниже $1, если у держателей монет возникнет повод, такой как, например, серьезные судебные решения против компании. Сильное снижение стоимости токена вряд ли произойдет, но если это случится, то может оказать разрушительное влияние на криптоиндустрию.

«Падение Tether окажет разрушительное влияние на весь крипторынок, он не умрет, конечно, но может сильно просесть. Игроки на рынке это понимают и поэтому вряд ли допустят сильного падения USDT. То есть падение может быть, но оно никому на рынке не нужно. Но я не думаю, что такое возможно в ближайшее время. Хранить в USDT можно, но как у любого централизованного и выпущенного частной компанией актива у Tether есть риски», — поделилась Максименко.

В апреле известный трейдер Питер Брандт заявил, что пользователи, которые хранят средства в стейблкоине Tether — глупцы. По его мнению, держать капитал в USDT так же рискованно, как и в «нигерийских брелоках»

— «Bitfinex манипулировала курсом Bitcoin». Биржу обвинили в мошенничестве

— Tether и Bitfinex предъявлен коллективный иск в $1,4 трлн

— Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.


Дмитрий Фомин.
Источник