В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском

На этой неделе против «АрселорМиттал Кривой Рог» завели уголовное дело за нарушение норм экологической безопасности. Этому предшествовала критика со стороны президента страны Владимира Зеленского

Сотрудники Службы безопасности Украину (СБУ) 20 июля пришли с обысками в «АрселорМиттал Кривой Рог» (украинская структура ArcelorMittal). Об этом стало известно из видеообращения исполняющего обязанности генерального директора предприятия Александра Иванова, которое он разместил на своей странице в Facebook.

«Сегодня представители Службы безопасности Украины пришли с обыском в современный, только что построенный объект — третью машину непрерывного литья заготовок. У нас изъяли копии всех документов по этому оборудованию и начали проверку по контролю ионизации излучения. Безусловно, мы, как и раньше, готовы к сотрудничеству в законодательном поле, но эти действия выглядят несколько нелогичными и ставят под сомнение дальнейшую реализацию масштабной программы модернизации в «АрселорМиттал Кривой Рог », — заявил Иванов. Он сообщил также, что руководство компании обратилось за помощью к международным организациям, посольствам стран «Большой Семерки» и Американской торговой палате. 

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский на совещании в Кривом Роге по вопросам экологической раскритиковал руководство предприятия за ущерб экологии. В частности, он отметил, что за последние 5 лет в Кривом Роге возросло число онкологических больных. «Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?» — поинтересовался глава государства у руководства предприятия.

Спустя несколько дней СБУ возбудила дело против должностных лиц предприятия за нарушение норм экологической безопасности. Комментируя это, пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог» отметила, что работа производственных агрегатов предприятия «ведется в соответствии с утвержденными экологическими нормативами, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством». Там также выразили надежду, что «повышенное внимание органов власти к предприятию не свидетельствует о целенаправленном воздействии и давлении на бизнес».

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» занимает лидирующие позиции среди крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, входит в состав международной корпорации ArcelorMittal, говорится на сайте предприятия. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


Мария Бондаренко

Источник