Без стрельбы и вне топ-20. Как россиянки провели спринт на ЧМ по биатлону

Россиянки во второй гонке на чемпионате мира по биатлону в Антхольце допустили 13 промахов и не смогли бороться за медали. Неудача в спринте значительно понизила их шансы в гонке преследования — они будут стартовать с большим отставанием от лидеров

Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24

Сборная России по биатлону довела серию гонок без медалей до 28. В спринтерской гонке на чемпионате мира ни одна из четырех россиянок не попала в число 20 лучших. В общем сложности они допустили 13 промахов.

Впрочем, проблемы со стрельбой в женском спринте носили массовый характер. На старт вышли 102 спортсменки. И только четыре из них не допустили на двух огневых огневых рубежах ни одного промаха. Ими стали американка Сюзан Данкли, швейцарка Айта Гаспарин, украинка Вита Семеренко и китаянка Фаньци Мэн. Первая выиграла серебро. Остальные финишировали на 10-м, 11-м и 39-м местах, соответственно.

Победу праздновала норвежка Марте Олсбю-Ройселанн. Она стала шестикратной чемпионкой мира, выиграв на текущем мировом первенстве вторую золотую медаль. Бронзу взяла чешка Луция Харватова. Для сборной Чехии это уже вторая медаль на мировом первенстве. В смешанной эстафете команда также выиграла бронзу. Пока чешская команда, не имеющая в составе звезд, является главной сенсацией соревнований.

«Был очень порывистый ветер, который постоянно менял свое направление, — пояснила после гонки Екатерина Юрлова-Перхт в эфире «Матч ТВ» многочисленные промахи. — На пристрелке такого не было».

Лидер общего зачета Кубка мира норвежка Тириль Экхофф допустила шесть промахов. Ее ближайшая преследовательница итальянка Доротея Вирер — два. Идущая третьей Ханна Эберг из Швеции — три. Победительница Олсбю-Ройселанн и бронзовый призер Харватова выиграли медали, имея по одному промаху.

Юрлова-Перхт промахнулась трижды и заняла 21-е место. Светлана Миронова зашла на два штрафных круг и финишировала 38-й. Лариса Куклина и Ирина Старых с четырьмя промахами пришли 48-й и 53-й.

Миронова в эфире «Матч ТВ» заявила, что чувствовала себя неплохо и не понимает, почему проиграла лидеру более полутора минут. «Нужно посмотреть аналитику, — сказала она. — Почему уступила 38 секунд на последнем круге? В принципе, я устала. И если лыжи работали не очень хорошо, то все объяснимо и понятно». 

Куклина отметила, что, на ее взгляд, ветер не был катастрофическим, а промахи она объяснила собственными ошибками. «Не знаю, что я сотворила на стойке», — сказала она во время трансляции «Матч ТВ», также заявив, что довольна лыжным ходом.

Старых объяснила результат психологическими проблемами после неудачного выступления в смешанной эстафете. Она сообщила, что выходить на старт после трех промахов в первой гонке ей было сложно.

Юрлова-Перхт проиграла лидеру минуту и три секунды. Миронова — минуту и 34 секунды. Куклина — минуту и 49 секунд. Старых — минуту и 57 секунд.

Эти цифры крайне важны, так как именно на их основании спортсменки будут стартовать в гонке преследования, которая пройдет в воскресенье и начнется в 15:00 мск. Очевидно, что у россиянок крайне мало шансов на медали и в этой дисциплине на чемпионате мира, так как стартовать им придется с большим отрывом от лидеров. 

В субботу на мировом первенстве состоится мужской спринт. Гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами начнется в 16:45 мск.

Константин Нужденов.
Источник