Что делать со старыми советскими кинотеатрами

В очередном выпуске программы «Город» главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин рассказывает о том, как старые советские районные кинотеатры в Москве получают новую жизнь в виде комьюнити-центров

Это программа «Город». В очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказывать, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Давайте поговорим о том, что делать со зданиями бывших советских кинотеатров в Москве. Прямо сейчас в столице проходит масштабная программа по созданию на месте таких устаревших построек современных районов центров.

Для начала я покажу несколько фото. Вот так кинотеатр под названием «Таджикистан» в московском районе Строгино выглядел в 1980-х годах. Это был настоящий центр культурной жизни района, всем нравилось.

Кинотеатр «Таджикистан» в Строгино в 1982 году

(Фото: Кошевой Виктор/Фотохроника ТАСС)

Вот так этот же кинотеатр выглядел уже в 1990-х. Вместо кино — барахолка. Все 2000-е здание простояло пустующим и невостребованным, в 2015 году его снесли…

А вот так в ближайшее время будет выглядеть здание, которые город сегодня строит на этом месте — это уже культурно-досуговый центр, а не просто кинотеатр. Мы побывали и на этой стройплощадке — вот каким будет новый районный центр.

Проект районного центра в Строгино

(Фото: mos.ru)

Артем Грицюк, заместитель генерального директора по строительству социальных объектов КП УГС:

— Этот культурно-досуговый центр, который построен на месте сноса бывшего кинотеатра «Таджикистан», разделен на две зонами — зрелищную и клубную. В зрелищной зоне расположен большой зал на 510 посадочных мест, который даст возможность проведения городских мероприятий, кинопоказов, театральных постановок и различных танцевальных шоу. Также оборудованы различные студии для развития жителей любого возраста — как детей, так и пенсионеров, в том числе в рамках программы «Московское долголетие». Есть также библиотека, музыкальные классы для групповых и индивидуальных занятий, залы для изучения углубленного иностранного языка, математики.

Подобные примеры — как с бывшим кинотеатром «Таджикистан» в Строгино — это в принципе повод поговорить про подобные объекты недвижимости.

В советское время кинотеатры возводились в каждом районе Москвы. Здания часто строились по типовым проектам, это были очень важные места для жителей районов.

Однако со временем зритель потянулся за качественным звуком и красивой картинкой в современные мультиплексы, и советское наследие пришло в упадок. В лучшем случае районные кинотеатры стали использовать как рестораны или ночные клубы, под рынки и офисы… В худшем они закрывались, и здания простаивали десятилетиями. Сегодня они, увы, практически не используются по назначению.

Да, их жалко, многие проводили в них свое детство, но вот реально — что с ними делать сегодня? Вот, что об этой программе рассказал главных архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов, главных архитектор Москвы:

— У нас есть большая программа, где инвестор привлечен, но что-то город делает и сам. Но в основном идея везде — развить из старого формата советских кинотеатров (которые, как мы знаем, как кинотеатры не могут сегодня работать из-за того, что уже многозальники и мультиплексы весь рынок забрали) во что-то с общественной нагрузкой и с общественно полезной функцией.

Исходя именно из этой логики с 2017 года в Москве действует программа по перестройке устаревших советских кинотеатров в современные районные центры. Частично эти кинотеатры были распроданы, частично — все еще находятся в собственности города. Перспективу в таком подходе увидел и бизнес — если сделать современный продукт, который сегодня будет востребован москвичами также, как эти же самые кинотеатры, но в 1980-х годах, то от этого выиграют все.

Вид на многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Ангара» на Чонгарском бульваре

(Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group:

— Мы с вами находимся на месте бывшего советского кинотеатра «Ангара», где мы возвели современный районный центр, который тоже называется «Ангара». Это то место, которое люди исторически помнят как место для проведения досуга, проведения своего свободного времени. [При выборе формата] мы от этого и отталкивались. Мы изучили подробно, что же людям в районе не хватает, какие потребности у них есть для проведения досуга… Сегодня вы можете увидеть буквально месяц назад открытый районный центр «Ангара», который включает в себя достаточно большое количество возможностей по проведению досуга. Здесь есть фудхол, есть рестораны на первом этаже, ну и конечно есть реитейл, который нужен людям достаточно регулярно. Здесь достаточно широкие возможности для проведения досуга детьми. Например, для совсем маленьких детей это горка с песочницей, это курсы робототехники для более старших детей, это школа циркового и гимнастического искусства для совершенно разных возрастов. И конечно кинотеатр, который направлен на развлечение всей семьи.

Теперь о теме, которая прямо сейчас активно развивается в обществе — это вопрос о сносе кинотаетра «Соловей» на Красной Пресне. Напомню, этот 24-зальный кинокомплекс был построен в 1989 году в стиле советского модернизма. В 1990-е, правда, здание немного обновили, по моде тех лет сделали «евроремонт», закрыли фасады плиткой. Осенью 2018 года стало известно, что собственник здания АО «Киноцентр» решил снести «Соловей» и построить на этом месте новый культурно-досуговый комплекс с гостиницей. Вот, как эту тему в интервью РБК комментировал министр культуры Владимир Мединский.

Владимир Мединский, министр культуры России:

— Там непростая ситуация: дело в том, что все разрешительные документы на инвестиционный проект на этом месте были согласованы задолго до Собянина и прошли все установленные законом процедуры. Поэтому частные собственники в своем праве. Другое дело, что правительство Москвы прислушивается к мнению москвичей, и, насколько я знаю, ведутся переговоры о том, чтобы система показа авторского кино в центре Москвы в том или ином виде сохранилась.

Вид на здание киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. Россия. Москва. Зрители в фойе киноцентра «Соловей» на Красной Пресне перед последним сеансом

(Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Мы съездили к «Соловью», чтобы поговорить с представителями собственника этого здания.

Артем Чистяков, член совета директоров АО «Киноцентр»:

— Основная причина [сноса], что текущее здание киноцентра не отвечает требованиям безопасности, и устранить все нарушения в принципе вообще физически невозможно. Поэтому здесь проще снести сам этот киноцентр и возвести новое здание. Новое здание будет возведено с культурно-досуговым центром, будут предусмотрены пять кинозалов, два из которых будут отданы исключительно для демонстрации детского контента, детского кино. Будет реализован также детский реабилитационный центр, спортивный центр. Общая площадь этих локаций составит порядка 6 тыс. кв. м Также будет на втором этаже реализована большая выставочная галерея. Будет предоставлена возможность для проведения кинофорумов, киномероприятий, и гости смогут останавливаться в нашем гостиничном комплексе.

Что можно сказать подводя итог — безотносительно истории про «Соловей»? Да, старые советские кинотеатры жалко, но время не стоит на месте. Будет лучше, если наши дети запомнят, как проводили время в новых районах центрах, а не рядом со старыми и закрытыми кинотеатрами.

Смотрите также

Как открытие МЦД скажется на экономике города

Город: как подключить дом к коммуникациям

Бирюлево, Коммунарка, Архангельское: куда придут новые ветки метро

Сколько стоит трафик на Московской кольцевой автодороге

Заниматься строительным бизнесом в России стало максимально просто

Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо

Как Big Data и BIM меняют Москву 

Игнат Бушухин.
Источник