В США стартовал сезон отчетности. Почему рискуют держатели биткоина

Во время кризиса 2008 г. котировки акций Bank of America снижались с $45 до $2,5. Схожую динамику показали ценные бумаги других банков. Какие шансы, что такое падение повторится сейчас, и что в таком случае будет с криптовалютой

В июле стартовал сезон корпоративной отчетности, компании сообщают о результатах своей деятельности за второй квартал 2020 года. Если отчеты будут плохими, это скорее всего негативно отразится на рынке криптовалют. Котировки биткоина в начале текущего кризиса показали высокую зависимость от ведущего фондового индекса США S&P 500, а в июне степень корреляции достигала 90%.

Говоря иначе, в последние месяцы курс первой криптовалюты повторяет движения фондового рынка США. Если акции начнут дешеветь, это приведет к падению индекса S&P 500. Следовательно, биткоин может показать схожую динамику.

Шансы того, что отчеты компаний будут плохими, высоки. В отчетность за второй квартал этого года войдут три кризисных месяца. И рынок уже начал к этому готовиться, предупредил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Сейчас внешний фон, при котором работает американский рынок, довольно спокойный, можно заметить рост западных площадок и сырьевых товаров. Однако стоит понимать, что в ожидании сезона корпоративной отчетности ключевые индексы уходят на отрицательную территорию (например, Индекс Nasdaq Composite накануне потерял 2,1%). Еще большее снижение может произойти, если компании из индекса S&P 500 представят негативные квартальные отчеты», — считает эксперт.

Он отметил, что на данный момент инвесторы с повышенным вниманием следят за отчетностью американских банков. Во время кризиса 2008 г. даже ведущие компании оказались на грани банкротства.

Кризис 2008 года

Во время ипотечного кризиса удар в первую очередь пришелся по банкам. В сентябре 2008 г. обанкротился Lehman Brothers. Риски несостоятельности испытывали и другие финансовые организации. Это негативно отразилось на всем фондовом рынке.

Например, котировки акций Bank of America с января 2008 г. по февраль следующего падали на 95%, с $45 до $2,5. Ценные бумаги другого известного американского банка Wells Fargo за тот же период подешевели на 75%, с $34 до $8. В это же время значение индекса S&P обрушилось в два раза, с 1400 до 700 пунктов.

График акции Bank of America

(Фото: Tradingview.com)

Пока слишком рано говорить о рисках банкротства банков и о проблемах в этой сфере, считает сооснователь EXANTE Анатолий Князев. С ним согласился Деев. С его точки зрения, сейчас речь о разорении банков не идет. Компании успели нарастить ликвидность и стать устойчивее. И тем не менее стоимость акций в моменте может снизиться на негативных новостях.

Сегодня, 14 июля, это произошло с банком Wells Fargo. Он опубликовал отчет, который оказался хуже ожиданий. Прибыль на акцию составила $-0,66 при прогнозах в $-0,10. Сразу после этого акции компании начали дешеветь, их курс опустился на 6,2% и теперь составляет $23,8.

Акции Wells Fargo на момент публикации отчета за 2 квартал 2020 г.

(Фото: Tradingview.com)

Однако акции банка J.P. Morgan показали противоположную динамику. За сутки их стоимость увеличилась на 1,5% и достигла $100. Сегодня компания опубликовала отчет, который, наоборот, оказался лучше прогнозов. Во втором квартале этого года прибыль на акцию составила $1,38 вместо ожидаемых $1,01.

Какие риски для криптоинвесторов

Основной удар по рынкам пандемия коронавируса нанесла в марте. Тогда значение индекса S&P 500 опускалось с 3150 до 2200 пунктов. Вместе с тем курс биткоина в течение двух дней обрушился более чем на 50%, до $3800. На восстановление у монеты ушло полтора месяца, у индекса — около трех. Но если падение на фондовом рынке повторится, криптовалютный покажет аналогичную динамику, уверен Князев.

«На данный момент корреляция фондового рынка и криптовалютного высока… Сильное падение акций, не важно, банковского сектора или рынка в целом, на первом этапе станет минусом для крипторынка, где значимую долю активных участников составляют биржевые игроки и институциональные инвесторы. В момент паники и маржин-коллов они распродают все активы, включая биткоин», — предположил Князев.

Он отметил, что в случае одновременного обвала на всех рынках криптовалютам будет легче наращивать темпы восстановления, если в экономике будет отмечаться рост инфляции. Биткоин традиционно проинфляционный актив, то есть он выигрывает от ускорения роста цен. В то же время для подорожания цифровых активов необходимо, чтобы на рынках улеглась паника.

Деев добавил, что, если обвал на рынках повторится, инвесторы вряд ли будут покупать криптовалюту. Вместо нее они с большей вероятностью предпочтут «голубые фишки» и золото. Это традиционные активы-убежища на случай кризиса. Но и новое снижение курса биткоина до $3800 маловероятно.

«Биткоин и не стал пока аналогом фиатных валют, поэтому падение американского рынка акций может негативно отразиться на его курсе. В марте он падал в моменте до $3800, сейчас падение может быть не таким крупным», — резюмировал Деев.

Риски есть, но биткоин за $3800 — маловероятно

Эксперты сошлись во мнении, что маловероятно банкротство банков и обрушение стоимости их акций, как это случилось во время кризиса 2008 года. Однако ценные бумаги могут подешеветь на фоне негативных новостей и плохих отчетов.

Это в свою очередь способно спровоцировать снижение на рынке криптовалют. Котировки биткоина, вероятно, опустятся вслед за индексом S&P 500. В то же время падение не должно быть таким крупным, как марте, так что курс монеты вряд ли вернется к отметкам ниже $4000.

— «Пристегните ремни». 2 аргумента в пользу резкого роста цены биткоина

— «Ethereum догонит Bitcoin по капитализации». В чем ETH уже лучше

— «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Дмитрий Фомин.
Источник