Решение приняла Большая палата Европейского суда по правам человека. Компенсации пострадавшим должны составить от 2 до 15 тыс. евро
Фото: Jean-Francois Badias / Reuters
Шестнадцатью голосами «за» при одном «против» судьи Большой палаты Европейского суда по правам человека постановили, что Россия должна выплатить Грузии 10 млн евро. Это компенсация за моральный ущерб, который понесли по меньшей мере 1,5 тыс. грузин, высланные из России в 2006 году. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ, опубликованном на сайте организации в четверг, 31 января.
Россия заняла второе место по числу решений ЕСПЧ за всю его историю
Общество
Деньги должны быть распределены между пострадавшими. По 2 тыс. евро должны получить те граждане Грузии, в отношении которых Россией было допущено коллективное выдворение (запрещенное четвертой статьей четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека). По 10 и 15 тыс. евро должны получить те, кто также были признаны потерпевшими по первому параграфу статьи пятой (запрет на незаконное лишение свободы) и статье третьей (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание).
Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июне 2009 года суд счел его приемлемым. Большая палата суда начала слушания по иску в июле 2012 года. В иске Грузия жаловалась на массовую депортацию грузин из России, которая последовала вслед за задержанием в Грузии нескольких россиян за шпионаж. То, что Россией в то время были нарушены несколько положений конвенции по правам человека, ЕСПЧ установил в 2014 году. Однако вопрос компенсации тогда не был решен.
Россия заняла второе место по числу решений ЕСПЧ за всю его историю
Общество
В июле 2015 года стало известно, что Министерство юстиции Грузии потребовало в качестве компенсации 70,3 млн евро. ЕСПЧ отказался взыскать эту сумму, сократив ее до 10 млн евро.
«Суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о предоставлении возможности его дополнения в дальнейшем были отклонены», — говорится в сообщении Минюста России, размещенном на сайте ведомства 31 января.
Там же отмечается, что ЕСПЧ отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. «Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек, — указал Минюст.
Для распределения денежных средств правительство Грузии должно создать эффективный механизм под контролем Комитета министром Совета Европы, говорится в сообщении ЕСПЧ.
Полина Химшиашвили.
Источник