ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов

Менее 200 человек смогли отстоять свою позицию перед регулятором с тех пор, как в России ужесточились требования к деловой репутации банкиров и финансистов. В черном списке сейчас почти 7,5 тыс. имен

Центробанк исключил из черных списков 187 предпринимателей, всего в них находится 7,5 тыс. человек, следует из статистики, которую опубликовал регулятор.

С 28 января 2018 года ЦБ рассмотрел 485 заявлений на восстановление деловой репутации, поданных банкирами и финансистами. Он удовлетворил 187 обращений. 175 заявителям регулятор отказал, 74 жалобы оставил без рассмотрения из-за несоответствия установленным требованиям. Остальные по состоянию на 1 октября либо еще рассматривались, либо были возвращены из-за отсутствия сведений о бизнесмене в базе данных. Таким образом, из тех жалоб, которые ЦБ изучал по существу, он удовлетворил чуть менее 43%.

В январе 2018 года вступили в силу поправки, которые ужесточили порядок ведения черного списка ЦБ — базы данных о лицах, не соответствующих требованиям регулятора (например, о тех, кто нанес ущерб своим финансовым организациям). Срок пребывания руководителей в черном списке был увеличен с пяти до десяти лет, ЦБ также получил право оценивать профессиональное прошлое топ-менеджеров и контролирующих лиц не только банков, но и других финансовых организаций — негосударственных пенсионных фондов, страховых или управляющих компаний, инвестфондов, ПИФов, а также МФО.

Еще в январе 2018 года в черных списках ЦБ было 5,8 тыс. человек. Таким образом, чуть менее чем за два года их число выросло на 22,6%. Сейчас две трети из фигурантов списка — банкиры, отмечает ЦБ. Они подали 416 обращений (85%) на восстановление репутации. От менеджеров и владельцев некредитных финансовых организаций ЦБ получил лишь 69 жалоб.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Для чего нужен черный список

Ведение черного списка предусмотрено законом «О Центральном банке РФ». Регулятор имеет право проверять квалификацию и деловую репутацию тех, кто входит в советы директоров, набсоветы, исполнительные органы финансовых организаций. Требованиям ЦБ должны соответствовать владельцы и контролирующие лица, руководители филиалов, ведущие бухгалтеры, руководители служб внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками. Проверку в отдельных случаях проходят и топ-менеджеры, отвечающие за противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Фигуранты черного списка не могут занимать перечисленные должности, приобретать свыше 10% акций финансовой организации или косвенно контролировать ее.

За что можно попасть в черный список ЦБ

Деловая репутация банкира или финансиста считается испорченной, если он понес административную или уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве организации, допустил преднамеренное банкротство или был признан виновным в причинении убытков.

Закон устанавливает разные сроки давности по тем или иным проступкам, но с 2018 года ужесточились почти все критерии к оценке деловой репутации. Например, недобросовестные сотрудники кредитных организаций могут получить пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в банках и прямое или косвенное владение долями в них. Речь идет о тех, кто признан виновным в фиктивном банкротстве или повторно нарушил требования ЦБ к деловой репутации.

Примерно 15% жалоб, поданных фигурантами черного списка, остается без рассмотрения, сообщил ЦБ. Главная причина — недостаток доказательств, предоставленных заявителями. Чтобы добиться реабилитации, человек должен подтвердить, что он не голосовал и не принимал решения о проведении операций, из-за которых организация лишилась лицензии. Комиссия при ЦБ также может пересмотреть свое отношение к специалисту, если он своевременно сообщал регулятору о неправомерных действиях своих коллег.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Юлия Кошкина

Источник